18+
  1. Ищем безопасную замену материнскому молоку

Ищем безопасную замену материнскому молоку

Ищем безопасную замену материнскому молоку
По статистике уже с полугодовалого возраста каждый второй российский ребенок частично или полностью переходит на искусственное вскармливание. При этом правильное и сбалансированное питание в первый год жизни человека играет принципиальную роль.

Именно в это время происходит полноценное формирование организма человека и его иммунной системы.

Ответственность за выбор безопасной альтернативы грудному молоку ложится на плечи родителей. Но на чем основывать этот выбор и как определить, какие адаптированные молочные смеси, представленные на рынке, являются действительно качественными, безопасными и сбалансированными?

Разобраться в этих вопросах поможет доктор технических наук, директор НИИ детского питания Сергей СИМОНЕНКО.

- Сергей Владимирович, насколько искусственное вскармливание распространено в России и как данная статистика отражает общемировую тенденцию?

- Искусственное вскармливание в России также широко распространено, как и в других странах. Это объясняется многими факторами, связанными с климатическими, экологическими и другими изменениями, влияющими на женский организм и его способность к кормлению новорожденного. Согласно данным статистики, сегодня только четверть российских детей до полугода получает натуральное материнское молоко в той или иной степени, остальные же дети переходят на заменители.

В 70-е годы в Европе искусственному вскармливанию отдавалось предпочтение. Считается, что это было связано с желанием матерей сохранить свои внешние данные, продлить свою молодость. При этом куда меньше мамы были озабочены тем, как искусственное вскармливание влияет на организм ребенка, и не учитывали тот факт, что способность к естественному кормлению грудью дана человеку для полноценного формирования организма ребенка.

В последние годы в России значительная часть мам вынуждена переводить ребенка на адаптированные молочные смеси, начиная с пяти-шести месяцев. Причины этому могут быть разные: и неподготовленность мам, и распространенность различных заболеваний, ограничивающих возможность кормления ребенка.

- В чем особенности адаптированных молочных смесей, представленных сегодня на рынке?

- Используемые в настоящее время адаптированные молочные смеси подразделяют на три группы. Это начальные смеси для питания детей в возрасте от ноля до шести месяцев, с шести месяцев, а также смеси, рекомендуемые от ноля до 12 месяцев.

Молочные смеси представлены в сухом и жидком видах. При разработке данных продуктов особое внимание уделяется степени адаптации их состава к женскому молоку. Поэтому очень важно, чтобы производитель использовал только одобренные стандартами ингредиенты и сырье, высокие качественные характеристики которых подтверждены специальной экспертизой. Принципиально важным аспектом является тщательное соблюдение технологических условий при выпуске качественной продукции, которая бы соответствовала всем требуемым показателям. Ведь продукты, которые используются для питания детей раннего возраста, должны быть не только полноценными, но и безопасными.

- Существуют ли данные о том, насколько требовательно и добросовестно производитель относится к своей продукции? Насколько смело молодые родители могут подходить к выбору таких продуктов для своего ребенка? Можете ли Вы привести данные о результатах проверок качества заменителей грудного молока?

- Четкой статистики в России сегодня не существует. Есть некоторые отдельные заключения. В частности, НИИ детского питания при обоюдном согласии с производителем проводит исследование детских смесей. Многие крупные компании заинтересованы в таких проверках, стараясь поддерживать свой имидж и репутацию торговой марки.

Однако есть один важный момент: многие ингредиенты, добавки, используемые при производстве этих продуктов, производятся за рубежом. Поэтому нам приходится учитывать те заключения и результаты исследований, которые предоставляют нам компании-импортеры. Принципиально важно развивать собственные производства ингредиентов, чтобы иметь полноценную возможность контроля производства продуктов детского питания.

Сегодня мы зачастую отмечаем несоответствие показателей маркировки истинному составу продукта. К сожалению, в России уделяется недостаточное внимание контролю качества продуктов для детей раннего возраста. Продукты для дошкольного и школьного питания более организованно проходят добровольную и общественную проверку. Подобную систему необходимо развивать и в отношении продуктов для детей раннего возраста. Она поможет грамотно оценить соответствие всех показателей, вынесенных на упаковку.

Показатели белка, жира, углеводов, которые приводятся на этикетке продукции для детей младшего возраста, должны быть максимально приближены по своим значениям к материнскому молоку, выполнять четкие функции в формировании и развитии органов и систем ребенка для его полноценного и гармоничного развития.

- Как осуществляется контроль качества и безопасности адаптированных молочных смесей?

- В России существует комплексная система надзора, которая распространяется на адаптированные молочные смеси. В нее входят Роспотребнадзор, осуществляющий контроль всех показателей безопасности и качества питания; Россельхознадзор, осуществляющий инспекцию по качеству сельхозпродукции, ее безопасности и соответствию техническим условиям; органы финансового контроля, отслеживающие размеры и обоснованность бюджетных затрат; службы государственных закупок и антимонопольное ведомство. Но этого недостаточно.

- Как, по Вашему мнению, следует организовать эффективный контроль безопасности продуктов детского питания на российском рынке?

- Необходимо развивать систему контроля по аналогии со странами Европы, где контроль безопасности продуктов детского питания осуществляют непосредственно производитель, государственные органы и, что очень важно, независимые экспертные организации, которые проводят объективную оценку этих продуктов. К сожалению, в настоящее время в России нет возможности проводить проверки существующих производств.

Должна быть создана общественная организация, которая могла бы осуществлять объективный и независимый контроль детских продуктов, несмотря на трудоемкость и высокую стоимость таких исследований по сравнению с другими видами продукции. Но делать это необходимо, и наш институт готов сотрудничать со всеми заинтересованными организациями - с производителями, общественными объединениями в плане контроля тех показателей, которые приводятся на этикетке и которые должны полностью соответствовать всем требованиям нормативных документов.

Поддержите проект и примите участие в коллективном финансировании народной проверки адаптированных молочных смесей. Проект реализует ОАГБ совместно с НИИ детского питания на краудфандинговом портале planeta.ru.

Последние новости