18+
  1. Банки отказались помочь валютным заемщикам

Банки отказались помочь валютным заемщикам

Банки отказались помочь валютным заемщикам
Рекомендация Центробанка пересчитать валютную ипотеку и задолженность по ней, похоже, осталась без внимания банков, поскольку ни один из них данной рекомендации не последовал.

Поскольку предложение Центробанка носило рекомендательный характер и никакой финансовой или прочей ответственности за его несоблюдение не предусмотрено, ни один банк не пересчитал валютную ипотеку по заявленному регулятором курсу. При этом множество валютных заемщиков находятся на грани личного дефолта по ипотеке, поскольку платить в два раза больше, чем было до обвала рубля, они не в состоянии, пишет «РГ» со ссылкой на эксперта Ассоциации региональных банков Тимура Аитова. Напомним, Банк России предложил кредитным организациям пересчитать платежи и задолженность по валютной ипотеке по курсу 39,4 рубля за доллар, при этом приравняв процентные ставки по ней к ставкам по рублевым займам.

Всероссийское движение валютных ипотечных заемщиков просит перевести свою задолженность в рубли по тому курсу, который действовал на момент заключения договора об ипотеке. Депутаты уже внесли соответствующий законопроект в Госдуму – он предполагает, что компенсировать убытки банков должно государство за счет бюджетных средств.

Как рассказал изданию депутат Госдумы Андрей Крутов, только компенсация государства может подтолкнуть банки к реструктуризации задолженности, поскольку они сами находятся не в самых благоприятных условиях, чтобы терпеть убытки. В то же время помощь валютным заемщикам должна иметь адресный характер, поскольку все они имеют разные возможности.

В Центробанке, похоже, также приняли во внимание «нерешительность» банков и предприняли очередную меру по валютной ипотеке. Новое предложение регулятора – повысить коэффициент риска по валютной ипотеке со 150% до 300%, который будут использовать при расчете нормативов достаточности капитала банков по кредитам, выдаваемым в валюте с 1 апреля этого года, передают «Банки.ру». Конечно, помочь заемщикам, которые уже имеют жилищные кредиты в валюте, это не сможет. Однако такая мера призвана сократить количество выдаваемых ипотечных кредитов в инвалюте. В то же время зампред ЦБ Михаил Сухов ранее заявлял, что такая мера может подтолкнуть банки и заемщиков к переговорам.

Последние новости