Искандар Махмудов купил фитнес-центр в элитном ЖК «Новая Остоженка» и никого туда не пускает

Искандар Махмудов купил фитнес-центр в элитном ЖК «Новая Остоженка» и никого туда не пускает
Миллиардер Искандар Махмудов - владелец фитнес-центра с бассейном и сауной в клубном доме в ЖК «Новая Остоженка», находящемся в 1-м Зачатьевском переулке д. 5. Имея состояние в $7,2 млрд. (по оценке Forbes), бизнесмен может купить все фитнес-центры Москвы.

Но Махмудов купил фитнес-центр в доме, в котором у него на 8-м этаже имеется пентхаус стоимостью в 2,2 млрд. рублей, выяснила газета «Век». Здесь миллиардер принимает влиятельных госчиновников, которые помогают ему в бизнесе. Между тем, жильцы данного дома и соседних домов больше не могут посещать этот спортклуб.

Бассейн и пентхаус

ЖК «Новая Остоженка» построил «Дон-Строй» в 2005 году, эта известная девелоперская компания на тот момент принадлежала Максиму Блажко и Дмитрию Зеленову, а сейчас ВТБ. Фитнес-клуб в этом доме был заложен банку ВТБ, его владелец Дмитрий Зеленов не смог рассчитаться за кредит, и ВТБ его продал Махмудову в 2015 году, знают наши источники. Махмудов, ВТБ и Зеленов не комментируют ситуацию. Этот фитнес–центр входил в сеть семейных фитнес-клубов ООО «Дон-Спорт». Клубу принадлежал 25-метровый бассейн на три дорожки, сауна и массажный кабинет.

Реклама на веке
Как разместить

ООО «Дон-Спорт» - это сеть семейных фитнес-клубов с бассейнами в жилых комплексах, возведенных «Дон-Строем» - «Алые паруса», «Бирюзова», «Барин Хаус», «Атлант» и «Атмосфера».

В 2015-2017 годах в фитнес-центре элитного ЖК «Новая Остоженка» получали «услуги спортивно-оздоровительного характера» дипломаты. ФГУП «Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел РФ в 2015 году заплатило 833 тыс. рублей ООО «Дон-Спорт», согласно Контур.Фокус. «Дон-Спорт» арендовал клуб у его собственников. Сейчас здесь на парковке видят машины высокопоставленных сотрудников правительства и силовиков - служебные S class Мерседесы и БМВ 7-й серии с мигалками и номерами АМР.

Искандар Махмудов не пускает никого в свой фитнес-центр, включая жильцов дома, а пользуется им один вместе с семьей и гостями. «Раньше мы в тапочках ходили на лифте в спорт-зал и в сауну погреться. А он один забрал себе спортзал. Теперь половина дома стоит на продаже. И цены на квартиры в этом доме упали на 25-30% до 700-800 тыс. рублей за 1 кв. м, потому что только он пользуется спортзалом и бассейном, а мы все вынуждены были найти себе другие места для спорта. Это уже не элитка на Остоженке, а твердый бизнес-класс», - рассказал нам один из жителей этого дома. В данный фитнес-клуб ходили не только жильцы этого дома, но и из соседних домов и офисов, потому что не в каждом доме есть бассейн на три дорожки. «Дом сдан давно, и там есть до сих пор квартиры без отделки, они стоят дешевле миллиона рублей за 1 кв. м, но квартиры с отделкой стоят дороже миллиона. И этот дом очень востребован на рынке», - возражает Анна Раджабова, директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум» (участник партнерской сети CBRE). Как говорят наши источники, в фитнес-клубе Махмудова отдыхают в сауне и занимаются фитнесом высокопоставленные чиновники, члены правительства РФ, сотрудники Минпромторга РФ.

Владельцем пентхауса Искандар Махмудов стал в конце 2009 года, согласно выписке ЕГРН он купил его у Вячеслава Грущецкого. Человек с таким именем и фамилией работал торгпредом России в Дании в Минэкономразвития РФ. Грушецкий не ответил на вопрос «Века». Сам Махмудов тоже начинал чиновником, работал в конце 80-х годов в Министерстве внешней торговли — предшественнике «Рособоронэкспорта» в 80-х годах.

Пентхаус Махмудова находится на 8-м этаже, его площадь составляет 1042,6 кв. м, по данным риэлторов Kalinka Group и Юргенева Риелти, квадратный метр здесь стоит от 846,6 тыс. рублей до 2,2 млн. рублей. Весь пентхаус таким образом может стоить 882,6 млн. рублей – 2,2 млрд. рублей. В пентхаус его хозяин поднимается на своем лифте. На крыше – открытый зимний сад, деревья там такие большие, что их хорошо видно из парка Музеон.

Жилой комплекс «Новая Остоженка» находится недалеко от офиса Махмудова и его партнера, миллиардера Андрея Бокарева, во 2-м Зачатьевском переулке, недалеко от Третьяковской галереи, Храма Христа Спасителя, Московского музея современного искусства. Фасады ЖК «Новая Остоженка» отделаны иранским травертином с растительными узорами, в отделке террас пентхауса использовались тиковые деревья и белый мрамор. Если Искандар Махмудов владелец одного из самых больших пентхаусов на Золотой миле, но в этом районе есть квартиры и побольше. Так, 5-этажная квартира у главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина в ЖК Crystal House на 210 кв. м больше, чем квартира Махмудова.

Махмудов и Минпромторг

Искандар Махмудов – основой собственник таких крупных компаний, как «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК, выручка 372 млрд. рублей за 2019 г.) и «Трансмашхолдинг» (257 млрд. рублей), а также совладелец «Аэроэкспресса» (6 млрд. рублей), был совладельцем «Концерна Калашников». Все они монополисты или имеют очень большое влияние на своих рынках. УГМК добывает больше 43% российской меди, 12% российского угля и 2% мирового объема цинка. «Трансмашхолдинг» - крупнейший производитель электро- и тепловозов, грузовых и пассажирских вагонов. «Аэроэкспресс» - единственный экспресс, доставляющий пассажиров в аэропорты.

Махмудову приходится решать много вопросов с Минпромторгом РФ. Например, в 2014 году Минпромторг поддержал «дочку» «Трансмашхолдинга» ЗАО «Трансхолдлизинг» в том, чтобы это ЗАО стало единственным претендентом на поставку московскому метро 768 вагонов стоимостью до 133 млрд. рублей. И компания «Трансхолдлизинг» получила этот контракт.

В 2015 году для загрузки входящего в «Трансмашхолдинг» Тверского вагоностроительного завода (ТВЗ) Минпромторг попросил выделить из антикризисного фонда правительства 2 млрд. рублей на закупку спецвагонов для МВД и Минкомсвязи. Еще 3,5 млрд. рублей дополнительно обещали выделить РЖД, это вдвое увеличило заказ ТВЗ на 2015 год.

Правительство РФ определило Кузбассразрезуголь, «дочку» УГМК, единственным поставщиком угля для нужд Минобороны на 2020-2021 годы. Речь идет о поставках в воинские части, расположенные в Сибири, на Дальнем Востоке и в Арктической зоне.

Реклама на веке
Как разместить
DoorDash изменила условия IPO, увеличив потенциальную оценку компании до $32 млрд Первый тест на анализ крови для диагностики болезни Альцгеймера поступил в продажу в США
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются