18+
  1. Исламский мир опять встревожен

Исламский мир опять встревожен

Исламский мир опять встревожен
Очередные проявления столкновения цивилизаций зафиксированы во вторник в Тегеране. После того, как два датских телеканала продемонстрировали ролик, оскорбляющий пророка Мухаммеда, демонстранты в иранской столице попытались поджечь здание посольства Дании.

Около сотни манифестантов забросали камнями и бутылками с зажигательной смесью территорию диппредставительства.

Участники стихийного митинга скандировали не только антидатские, но и антиизраильские лозунги. Митинг разогнала полиция, однако манифестанты пообещали провести более масштабную демонстрацию в среду.

Видеозапись, показанная по датскому телевидению, вызвала гнев и индонезийских мусульман. Во вторник посол Дании в Джакарте был вызван в МИД Индонезии, где ему была вручена нота протеста в связи с очередным проявлением религиозной нетерпимости по отношению к исламу. Как демократическая страна Индонезия признает свободу слова, но считает при этом, что она должна сопровождаться ответственностью и не допускать глумления над символами веры, - указывается в ноте протеста индонезийского внешнеполитического ведомства. От властей Дании потребовали принять меры по борьбе с исламофобией, якобы процветающей в Европе, приютившей миллионы мусульман.

Ранее нашумевшая публикация в датской газете Юлландс-Постен карикатур на Мухаммеда, перепечатанных затем целым рядом западноевропейских изданий, вызвала еще больший протест в исламском мире.

Стоит отметить, что в 2000-2002 годах в самой Индонезии происходили ожесточенные столкновения между религиозными общинами христиан и мусульман, жертвами которых стали не менее двух тысяч человек. Вряд ли, учитывая это, правительство Индонезии имеет моральное право чему-то учить Данию, где ничего подобного не было на протяжении нескольких столетий.