18+
  1. «Римские каникулы» брата смертницы

«Римские каникулы» брата смертницы

«Римские каникулы»  брата смертницы
На этой неделе итальянские СМИ сообщили о задержании местными силовиками известного главаря чеченских боевиков Доку Умарова. Этот «громкий» статус задержанного не подтвердился, поскольку он оказался совершенно другим человеком, зато открылись не менее шокирующие факты его биографии.

Дагестанец Анвар Шарипов, задержанный в Италии на станции Местре неподалеку от Венеции, по некоторым данным, является братом одной из смертниц, которая осуществила теракт в московском метро в марте 2010 года. Об этом во вторник вечером сообщило агентство ANSA.

Напомним Мариам Шарипова и вторая террористка – Джанет Абдуллаева –взорвали себя на станциях московского метро «Лубянка» и «Парк культуры» 29 марта 2010 года, в результате теракта погибли 40 человек, около 160 - пострадали. Возбуждено два уголовных дела по ст. 205 УК РФ («террористический акт»).

Как уже сообщалось, Джанет Абдурахманова (Абдуллаева), 1992 г.р., проживала в Хасавюртовском районе Дагестана, а Мариам Шарипова, 1982 г.р., являлась уроженкой села Балахани Унцукульского района Дагестана. Шарипова была женой действовавшего на территории республики бандглаваря Магомедали Вагапова, считавшегося организатором терактов и позднее уничтоженного в ходе спецоперации.

У брата террористки Шариповой, задержанного в Италии, не нашли никаких документов, у него был только билет на поезд, деньги и несколько фотографий для документов. По данным ANSA, после задержания мужчина был переправлен в Центр временного содержания в коммуне Градиска-д'Изонцо на севере Италии, где и находится в данное время.

Итальянские СМИ передавали, что Шарипов не оказывал сопротивления, а немедленно попросил предоставить ему убежище. По данным источников агентства «Интерфакс», Россия запросила у итальянских властей информацию об аресте дагестанца. Официальной информации о задержании ни из российских, ни из итальянских правоохранительных органов пока не поступало.

Как ранее сообщал «Век», российские спецслужбы подозревают 35-летнего Анвара Шарипова в том, что он встретил в Москве и проводил до метро свою сестру Марьям, приехавшую из Дагестана.

Сам же Анвар Шарипов после терактов в московском метрополитене дал интервью «Новой газете», заявив о своей непричастности к происшедшему. Он утверждал, что о взрывах узнал только из выпусков новостей и даже представить не мог, что одной из исполнительниц стала его сестра. Шарипов подчеркивал, что даже не знал о ее приезде в Москву, не то, что сопровождал до метро.

Отец Марьям и Анвара Шариповых – Расул Магомедов, узнал о задержании сына от журналистов. Он подтвердил, что после теракта Анвар, опасавшийся, что его начнут преследовать правоохранительные органы, уехал из России и категорически отрицает причастность сына к каким-либо террористическим актам.

«Он не хотел снова пройти через круги ада», - сказал Расул Магомедов, утверждая, что ранее его сын незаконно побывал в СИЗО в Дагестане и именно поэтому уехал из республики в Москву. Причем, по информации отца, одно время после теракта Анвар искал убежища в Турции, пишет NEWSru.com.