18+
  1. Микстура - дура

Микстура - дура

70 процентов медикаментов в российских аптеках - импортного производства. Сегодня в России практически нет производства субстанций для лекарств. Субстанция - это то, из чего делается любая таблетка. Так вот, предприятия на 95 - 97 процентов используют импортные субстанции.

"Лекарство - хлеб больного человека, - говорит академик РАМН Сергей Колесников. - Между тем сегодня мы рискуем в принципе потерять нашу медицинскую промышленность. Проект "Здоровье" никак не увязан с ее развитием, Минздрав ориентирован на закупку импорта". Россия импортирует около 70 процентов потребляемых лекарств. Особый разговор - об антибиотиках, которые во всем мире считаются средствами особой важности, спасающими жизнь. К середине 80-х отечественное производство основных групп антибиотиков составляло 40 наименований (150 лекарственных форм). А теперь производство субстанций антибиотиков практически прекращено. "Мы можем заполнить целый зал врачами всех специальностей, - с горечью сказал член думского Комитета по охране здоровья профессор Михаил Рокицкий, - и никто из них не назовет ни одного применяемого им эффективного отечественного антибиотика. Ситуация близка к катастрофе".

Как мы дошли до полной зависимости страны от импорта лекарств? Шли долго и упорно. Семь лет назад очень похожие вопросы мы обсуждали с одним из самых авторитетных ученых в этой сфере академиком РАМН Павлом Сергеевым. Вот его слова: "Даже лучшие наши заводы занялись таблетированием зарубежного порошка. Создание и производство отечественных лекарств сознательно тормозятся. Мы, например, провели через доклинические исследования примерно 45 новых препаратов - и только пять из них прошли клинические испытания и попали на прилавки аптек".

Сегодня же российское производство лекарств почти уничтожено, страна оказалась в жесткой зависимости от привозных субстанций и препаратов, Минздрав ориентирован на закупку импорта. Давно пора посмотреть на проблему глазами будущих поколений: Россия превращается в рынок сбыта для зарубежных лекарств, многие из которых весьма сомнительного качества.

Может быть, не стоит сгущать краски? Ведь лекарства (в том числе и антибиотики) в аптеках есть. Пусть будут импортные - лишь бы доступные для людей. Увы, такая логика может завести Россию в тупик. Большинство специалистов соглашается с тем, что, конечно, каждая страна не может производить абсолютно все лекарства - в этом нет смысла. На международном фармацевтическом рынке давно сложилось некое разделение труда. Но есть так называемые жизненно важные лекарства - те, без которых больной человек просто умирает. И вот этот набор препаратов страна просто обязана производить сама, чтобы ее граждане не оказались в полной зависимости от зарубежных производителей и поставщиков. Без всякой натяжки можно сказать, что это вопрос национальной безопасности.

Серьезность проблемы признается на всех уровнях. Положение с производством в России фармсубстанций в 2000 году выносилось на рассмотрение Совета безопасности при президенте России. Минздраву было поручено определить перечень лекарств, которые обеспечивают национальную безопасность страны, - такого перечня нет и до сих пор. Вопрос не раз обсуждался в РАМН и в Государственной Думе. Толку от этих разговоров мало - четких практических решений по-прежнему нет. Проблему возрождения и модернизации отечественной медицинской промышленности невозможно решить быстро. Сегодня наши заводы в основном производят устаревшие лекарства, потому что в разработку новых оригинальных отечественных препаратов деньги никто не вкладывает.

В последние год-два наблюдается очевидный всплеск многих инфекционных заболеваний. Не смолкают предупреждения международных и российских экспертов о грядущей глобальной пандемии гриппа. Очевидно, что в ситуации массовых инфекционных заболеваний во всем мире зависимость населения страны только от привозных лекарств смертельно опасна.