18+
  1. Ставрополь хочет вернуться в ЮФО

Ставрополь хочет вернуться в ЮФО

Ставрополь хочет вернуться в ЮФО
В Ставропольском крае началась кампания по выходу региона из состава Северо-Кавказского федерального округа. Ставропольчане винят соседей с Кавказа в увеличении терактов, массовых беспорядках и ухудшении криминальной обстановки.

Уже порядка 5 тыс. подписей оставили пользователи Интернет со всей России на портале www.Sborgolosov.ru под обращением к высшему руководству страны с просьбой вернуть Ставропольский край в Южный федеральный округ. Из обращения следует, что именно русское население региона получило от объединения с северокавказскими республиками – в Ставрополье хлынул поток мигрантов с Кавказа, которые принесли с собой межнациональные конфликты, теракты и высокий уровень преступности.

Ниже приводим текст обращения:

«По прошествии нескольких месяцев со дня включения Ставропольского края в СКФО можно утверждать, что худшие опасения жителей края, которые настороженно отнеслись к такому образованию, подтвердились. Принцип создания СКФО, при котором северокавказские национальные республики объединили в один округ со Ставропольским краем, многие расценили как территориальное деление.

За считанные месяцы жителям края пришлось вспомнить уже позабытое было со времен боевых действий на Северном Кавказе чувство страха за свою жизнь и за жизни своих близких - на территории края в период с мая 2010 года по сентябрь 2010 года было проведено три крупных теракта, в которых пострадали несколько десятков человек, есть погибшие.

В то же время в крае ухудшилась криминогенная обстановка, вырос уровень преступности и количество конфликтов между местной и приезжей молодежью, настроенной крайне агрессивно по отношению к местному населению. Все это может привести к еще большему оттоку русского и другого христианского населения из Ставропольского края, что в перспективе может негативно сказаться на возможностях нашего региона по выполнению своей главной, на протяжении последних столетий, миссии - быть форпостом России на Северном Кавказе.

В сложившейся обстановке мы призываем руководство страны вернуть Ставропольский край в Южный федеральный округ, что позволит избежать широкомасштабных межнациональных конфликтов, одновременно с этим провести ряд мероприятий, направленных на снижение миграционного давления на регион, и создать условия, при которых уменьшится миграция местного населения за пределы региона. Призываем жителей России, небезразличных к данной проблеме, подписаться ниже».

Заметим, что подписи в сети Интернет не имеют юридической силы, но данное обращение вызвало широкий резонанс у жителей России. Блоги и форумы различных регионов страны очень активно публикуют это обращение и активно обсуждают данный вопрос. Кроме того, в сети появилось еще одно обращение от жительницы Ставрополя.

«Я ставропольчанка, и я за выход из СКФО! Как можно было отдать наш Ставропольский край под Кавказ? Мы всегда относились к Южному федеральному округу. Такое впечатление, что наши Сильные Мира сего продали наш край кавказцам. В нашем городе расформировали 2 военных училища, «летное» и «связи». Город остался незащищен! В случае нападения со стороны Кавказа наш город останется без защиты. Возросла криминогенная обстановка, участились случаи терактов. Неужели НАШИ ПРЕЗИДЕНТЫ так слепы, что не видят очевидного. Или они просто так далеки от нас? Русские бегут из родных мест. А Ставрополь заполняют кавказцы. Они забирают наш город!».

Что интересно, под обращением к руководству страны свои подписи поставили не только жители Ставропольского края, но и других регионов страны, например, Москвы, Владивостока, Магадана...

Причины стремления выхода из СКФО, указанные в обращении ставропольчан, имеют под собой действительно веские основания. Так, обострение обстановки в СКФО отметили в Генпрокуратуре РФ. В нынешнем году, как сообщили в сентябре в этом ведомстве, резко возросла террористическая активность. С начала года в СКФО совершено в 4 раза больше терактов, чем за весь прошлый год. В регионе было зафиксировано 246 преступлений террористического характера, 37 диверсионно-террористических актов. «Это 76% от общего количества в РФ», - выразил беспокойство замгенпрокурора РФ Иван Сыдорук, сообщает NEWSru.com.

Напомним, что 26 мая в Ставрополе у здания, прилегающего к Дому культуры и спорта, сработало взрывное устройство. Взрыв произошел за 15 минут до начала концерта чеченского ансамбля танца «Вайнах». Погибли восемь человек, пострадали около 40. По факту взрыва сначала было возбуждено уголовное дело по статьям «Убийство двух и более лиц» и «Незаконный оборот взрывчатых веществ», позже добавилась статья «Теракт».

17 августа в Пятигорске возле кафе на улице Кирова произошел взрыв, в результате которого более 30 человек получили ранения. Сработало взрывное устройство, заложенное в автомобиле «ВАЗ-2106». Возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК РФ (теракт), ст. 30 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство) и ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление взрывчатых веществ).

Не хотелось бы разжигания межнациональной розни, но именно в этом году в Ставрополе в местах массового скопления народа неоднократно устраивались «показательные» исполнения «Лезгинки». Причем, одно из них пришлось как раз на Страстную пятницу. Очевидцы рассказывали, что не раз танцующие одновременно выкрикивали антирусские лозунги и угрозы.

Вспомнили ставропольчане и автомобиль с убитым таксистом, начиненный таким количеством взрывчатки, что на воздух взлетела бы половина прилегающего района. Именно такой «подарок» нашли несколько дней назад в самом крупном районе Ставрополя. Только бдительность охранника одного из магазинов позволила предотвратить трагедию. Постоянно происходят драки между жителями города и «гостями», когда разнимать приходится десятки человек, пишет «ИнфоМедиаЛайн».