18+
  1. Исполненные оптимизма

Исполненные оптимизма

Исполненные оптимизма
Уверенности в завтрашнем дне у россиян значительно прибавилось. Об этом свидетельствуют результаты опроса аналитического центра Юрия Левады. По данным Центра, в прошедшем марте чувство уверенности в завтрашнем дне испытывал каждый второй россиянин (51%).

Это на 9% больше, чем в ноябре минувшего года. Такого резкого и сильного прилива оптимизма у россиян не было зарегистрировано за все годы наблюдений.

Как отмечают специалисты Центра, вне всякого сомнения, нынешний небывалый оптимизм связан с прошедшими думскими и парламентскими выборами. Среди тех, кто выбрал «Единую Россию», уже в ноябре чувствовали уверенность в завтрашнем дне больше половины — 54%, а в марте еще больше – 64%. Сыграли свою роль и оправданное ожидание победы на выборах «своей» партии, и затем — сама достигнутая победа.

Не столь многочисленные сторонники «Справедливой России», напротив, стали гораздо менее уверенными (47% – 30%). У самых пессимистичных избирателей – сторонников КПРФ – уверенности, напротив, заметно прибавилось (15% — 23%). Рассчитывать на первое место им не приходилось, но фактические результаты выборов, твердое второе место, очевидно, превзошли их ожидания.

Еще в ноябре избиратель, готовый проголосовать на выборах президента России за Дмитрия Медведева, чаще других чувствовал уверенность в завтрашнем дне, — каждый второй (50%). А в марте, после победы Медведева, ее чувствовали две трети (64%) проголосовавших за него россиян. У сторонников Жириновского с ноября уверенность понизилась с 45% до 39%, и стала значительно ниже мартовской средней величины (51%). А у сторонников Зюганова она, напротив, повысилась с ноябрьских 22% до 29%.

На уверенность в завтрашнем дне повлияли и парламентские, и президентские выборы. Наибольшая уверенность у тех, кто проголосовал и за «Единую Россию», и за Дмитрия Медведева – 67%. Ниже среднего – у тех, кто голосовал за «Единую Россию», но не за Медведева – 48%. Выше среднего – у тех, кто голосовал за Медведева, и не голосовал за «Единую Россию» — 54%.