Родни Болтон изучает свойства различных продуктов питания на протяжении 15 лет. Ранее в прессе появились его высказывания о вреде картофельного пюре и некоторых других блюд, приготовленных на основе полезных продуктов. В ходе исследований ученый составил список продуктов, которые могут навредить организму, несмотря на свои уникальные свойства.
Эксперт отметил, что оливковое масло является очень полезным, он не делал заявлений о том, что в этом продукте не содержатся микроэлементы и витамины, поддерживающие здоровье человека. Однако Билтон выступил против повального увлечения оливковым маслом и его регулярным употреблением в больших количествах. Профессор считает, что люди часто забывают о правилах обработки пищи и принципах применения масла. Билтон рекомендует помнить об условиях обработки и подачи на стол для извлечения пользы из продуктов питания.
Исследования профессора показали, что оливковое и некоторые другие популярные в кулинарии масла ни в коем случае нельзя нагревать при приготовлении блюд – однако именно это важное для поддержания здоровья условие чаще всего и нарушается.
Билтон советует помнить о токсичных веществах, которые могут высвобождаться при приготовлении: «Когда нерафинированное оливковое масло перегревается, в нем происходит процесс перекисного окисления липидов, конечными продуктами которого являются токсичные для человека вещества».
Эксперт уверен в том, что реакции с белками и молекулами ДНК могут стать причиной развития онкологических заболеваний, а также болезней сердца и сосудов.
Таким образом, профессор рекомендует поклонникам здорового питания употреблять оливковое масло в качестве заправки для овощных салатов. Для приготовления пищи Билтон советует применять другие растительные масла и животные жиры.
Данное заявление ученого не является первым негативным высказыванием об употреблении оливкового масла.
Ранее российские специалисты в области здорового питания озвучивали теорию о том, что в условиях отечественного климата в плане пользы оливковому маслу стоит предпочесть другие масла.