18+
  1. Ученые назвали оливковое масло опасным для здоровья продуктом

Ученые назвали оливковое масло опасным для здоровья продуктом

Ученые назвали оливковое масло опасным для здоровья продуктом
Оливковое масло считается одним из основных продуктов здорового питания. Однако профессор Родни Билтон рекомендует отказаться от регулярного использования оливкового масла для приготовления пищи.

Родни Болтон изучает свойства различных продуктов питания на протяжении 15 лет. Ранее в прессе появились его высказывания о вреде картофельного пюре и некоторых других блюд, приготовленных на основе полезных продуктов. В ходе исследований ученый составил список продуктов, которые могут навредить организму, несмотря на свои уникальные свойства.

Эксперт отметил, что оливковое масло является очень полезным, он не делал заявлений о том, что в этом продукте не содержатся микроэлементы и витамины, поддерживающие здоровье человека. Однако Билтон выступил против повального увлечения оливковым маслом и его регулярным употреблением в больших количествах. Профессор считает, что люди часто забывают о правилах обработки пищи и принципах применения масла. Билтон рекомендует помнить об условиях обработки и подачи на стол для извлечения пользы из продуктов питания.

Исследования профессора показали, что оливковое и некоторые другие популярные в кулинарии масла ни в коем случае нельзя нагревать при приготовлении блюд – однако именно это важное для поддержания здоровья условие чаще всего и нарушается.

Билтон советует помнить о токсичных веществах, которые могут высвобождаться при приготовлении: «Когда нерафинированное оливковое масло перегревается, в нем происходит процесс перекисного окисления липидов, конечными продуктами которого являются токсичные для человека вещества».

Эксперт уверен в том, что реакции с белками и молекулами ДНК могут стать причиной развития онкологических заболеваний, а также болезней сердца и сосудов.

Таким образом, профессор рекомендует поклонникам здорового питания употреблять оливковое масло в качестве заправки для овощных салатов. Для приготовления пищи Билтон советует применять другие растительные масла и животные жиры.

Данное заявление ученого не является первым негативным высказыванием об употреблении оливкового масла.

Ранее российские специалисты в области здорового питания озвучивали теорию о том, что в условиях отечественного климата в плане пользы оливковому маслу стоит предпочесть другие масла.