18+
  1. Ищут экологи, ищет полиция, кто выпустил газы на востоке столицы

Ищут экологи, ищет полиция, кто выпустил газы на востоке столицы

Ищут экологи, ищет полиция, кто выпустил газы на востоке столицы
В понедельник, 10 ноября, жители центра, востока и юго-востока Москвы ощутили запах сероводорода. Первыми тревогу забили в Люблино. По некоторым данным, несколько жителей этого района обратились в медучреждения, жалуясь на сильную головную боль. Позже в воздухе было зафиксировано повышение уровня сероводорода и стирола.

Повышение уровня концентрации сероводорода и стирола в атмосфере было зафиксировано в районах Измайлово, Люблино и Косино-Ухтомский. В Гидрометцентре отметили, что слабый ветер и повышенная влажность воздуха замедлят процесс очищения атмосферы. В районе Кожухово экологами было зафиксировано более чем двукратное превышение допустимой нормы содержания стирола в воздухе.

По данным телеканала LifeNews, первыми последствия выброса ощутили на себе жители Люблино - там три человека обратились за помощью к медикам, жалуясь на сильные головные боли. О неприятном запахе сообщили также журналисты, работающие в нижней палате парламента. По их словам, специфический запах ощущался в здании Госдумы на всех этажах.

В социальных сетях сообщения с жалобами на неприятный запах начали появляться еще с раннего утра понедельника от жителей восточного, юго-восточного и центрального округов Москвы.

Если концентрацию химических веществ экологам удалось определить достаточно точно, то оперативно установить источник загрязнения они не смогли. Сначала в МЧС заявили, что химические предприятия не могли стать причиной появления запаха сероводорода, поскольку на данных объектах, расположенных близ столицы, никаких аварий зафиксировано не было. Позже появилась информация о том, что эксперты начали проверку нескольких предприятий, в частности, Московского нефтеперерабатывающего завода и Люблинской водоочистной станции.

Впоследствии в МЧС заявили, что неприятный запах в воздухе, который ощутили жители некоторых районов Москвы, связан с аварией на московском НПЗ, который принадлежит «Газпром нефти». Сообщалось, что на заводе из строя вышла установка по переработке сероводорода.

В это же время в компании информацию об аварии категорически опровергли, заявив, что завод работает в штатном режиме, в строгом соответствии с производственным планом.

В пресс-службе «Мосводоканала», в свою очередь, сообщили, что дополнительные проверки, которые были проведены на Курьяновских и Люберецких очистных сооружениях, не обнаружили вредных выбросов. Там также отметили, что химические вещества, повышение уровня которых было отмечено в воздухе в понедельник, не характерны для запахов технологии очистки стоков.

Между тем, в Росгидромете отметили, что неприятный запах сероводорода воздух приобрел из-за разового выброса, произошедшего в районе Люблино. Назвать его причину эксперты не смогли и лишь констатировали, что норма содержания сероводорода в воздухе повысилась в несколько раз.

В списке возможных виновников остаются несколько ТЭЦ и заводов, а также станции аэрации.

По словам жителей юго-восточных районов Москвы, загрязнение воздуха у них наблюдается довольно часто, однако в гораздо меньших масштабах.

Как отмечают экологи, интоксикация сероводородом и стиролом может крайне негативно повлиять на здоровье москвичей, став причиной сильных головных болей, тошноты и рвоты. Жителям пострадавших районов специалисты Росприроднадзора настоятельно рекомендовали покинуть загрязненную территорию, а также призвали к повышенной бдительности людей, страдающих заболеваниями легочных путей.

Технический директор независимой экологической экспертизы «Тестэко» Александр Кукса отмечает, что при значительных повышениях концентрации сероводорода в воздухе у человека может наступить паралич обонятельного нерва, который может привести к летальному исходу. При этом эксперт выразил надежду на то, что для москвичей последствием выброса химикатов станут лишь неприятные ощущения.

В связи с появлением в Москве неприятного запаха Росприроднадзор возбудил дело об административном правонарушении по статье «Нарушение правил охраны атмосферного воздуха». В настоящее время по данному факту ведомство проводит административное расследование в отношении неустановленного лица.

Сегодня утром в пресс-службе столичного ГУ МЧС сообщили, что во вторник в Москве «никаких неприятных запахов, в том числе сероводорода, не зафиксировано». Об этом свидетельствуют результаты усиленного мониторинга воздуха на территории столицы, отметили в ведомстве.

В то же время, по словам очевидцев, в Капотне неприятный запах ощущается до сих пор.

В МЧС, между тем, отметили, что выброс сероводорода не представляет повода для беспокойства - зафиксированное в отдельных районах превышение допустимой концентрации было почти в 800 раз меньше опасной.

В «Мосэкомониторинге» также констатировали стабилизацию уровня сероводорода в столичном воздухе на уровне обычных наблюдаемых значений.

Сероводород - бесцветный, ядовитый газ с запахом протухших яиц. Образуется при процессе гниения, при разложении белковых веществ, содержится в сырой нефти, является побочным продуктом при очистке нефтепродуктов и при коксовании угля. Также его выбрасывают вулканы, есть природные источники - к примеру, Байкал славится своими лечебными сероводородными ваннами.

Последние новости