18+
  1. Источники в МИДе не исключают разрыв отношений Москвы с Киевом

Источники в МИДе не исключают разрыв отношений Москвы с Киевом

Источники в МИДе не исключают разрыв отношений Москвы с Киевом
Россия рассматривает возможность разрыва дипломатических отношений с Украиной из-за событий в Крыму, узнали «Известия». Ранее президент Владимир Путин заявил, что не оставит случившееся на полуострове без ответа.

Как сообщил собеседник издания в российском внешнеполитическом ведомстве, после заявления спецслужб о сорванной атаке украинских диверсантов в Крыму Москва изучает возможность прекращения дипотношений с Киевом. Если соответствующее решение будет принято, РФ прекратит на неопределенное время работу своего посольства в Киеве, консульских представительств в других украинских регионах, а также отзовет на родину всех сотрудников этих служб.

Источник поясняет, что подобный сценарий в целом соответствует обещанию российского лидера Владимира Путина дать достойный ответ на события на полуострове, а также озвученным президентом обвинениям в адрес Украины в избрании терроризма в качестве государственной политики. Тем не менее, решение о том, продолжать ли дипломатические отношения с Украиной, будет принимать лично Путин.

Собеседники также обращают внимание на то, что отношения дипломатов Украины и России в последнее время резко ухудшились, и разрыв может стать закономерным завершением такой динамики. Сейчас ни у РФ, ни у Украины нет полномочного посла в соседнем государстве, причем Москва осталась без руководителя дипмиссии в Киеве после того, как прежнего посла Михаила Зурабова освободил от занимаемой должности Путин, а украинский МИД не дал согласие на прибытие нового главы дипмиссии Михаила Бабича.

Логичным разрыв дипотношений назвал и зампред сенатского комитета по международным делам Владимир Джабалов. Сейчас коммуникация между странами по дипломатическим каналам является сугубо технической. Разрыв отношений может стать адекватным ответом Москвы на события в Крыму и в Донбассе, где была предпринята попытка убийства руководителя непризнанной ЛНР Игоря Плотницкого, поясняет сенатор.

Джабаров считает, что российскому руководству нет смысла поддерживать контакты с украинской властью, которая не контролирует многочисленные вооруженные формирования и допускает убийства журналистов. Сенатор также поддержал решение российского лидера не проводить переговоры с Порошенко в формате «нормандской четверки» после разоблачения украинской ДРГ в Крыму.