18+
  1. Матвиенко предложила ценностную экспертизу законопроектов

Матвиенко предложила ценностную экспертизу законопроектов

Матвиенко предложила ценностную экспертизу законопроектов
Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко выступила с предложением ввести экспертизу законов на предмет их соответствия российским историческим и национальным ценностям.

В статье, опубликованной в пятницу «Парламентской газетой», спикер верхней палаты подчеркивает, что подобная экспертиза призвана стать ответом на настойчивые попытки извне вынудить Россию принять чуждые ей правовые подходы. За такими навязываемыми механизмами нередко стоят ценности, чуждые российскому обществу, считает Матвиенко.

Чтобы исключить проникновение в отечественное правовое поле чужеродных установок и традиций, российские власти должны сделать обязательной ценностную экспертизу законопроектов. По ее результатам к рассмотрению следует допускать только те документы, которые не противоречат национальным ценностям и традициям РФ, поясняет спикер Совфеда.

Залогом успешности и результативности государственной правовой системы Матвиенко назвала ее согласованность с ценностями и традициями данной страны. Речь идет как о духовных и нравственных приоритетах, так и о ценностях экономического, социального и политического характера. И тексты законов, и практика их применения должны быть приведены в соответствие с национальными ценностями, отмечает председатель верхней палаты.

Абсолютным новшеством ценностная экспертиза законопроектов не станет – она периодически применяется сейчас во время рассмотрения отдельных документов, пояснила Матвиенко. Однако обязательность экспертизы должна быть отображена в регламенте Совфеда.

Говоря о текущей законотворческой работе, Матвиенко анонсировала очередной пересмотр законов, направленных на борьбу с коррупцией. Изменения сенаторы могут презентовать уже осенью. Они будут подготовлены по итогам анализа работы правоохранительных органов в данном направлении. Главной целью изменений станет распространение антикоррупционных норм на госслужащих, занимающих посты на всех уровнях власти. Неуязвимых персон уже сейчас фактически не осталось, говорит спикер Совфеда. Об этом свидетельствует тот факт, что в прошлом году фигурантами уголовных дел, возбужденных по антикоррупционным статьям, стало порядка 1 тыс. госслужащих.

Ранее о доработке ФЗ «О противодействии коррупции» объявили в Министерстве юстиции. Согласно предложенным поправкам, планируется создать Специальную комиссию, которая сможет проверять деятельность председателей обеих палат парламента, а также высших судебных инстанций.