18+
  1. Россияне убеждены, что чиновники не говорят правду

Россияне убеждены, что чиновники не говорят правду

Россияне убеждены, что чиновники не говорят правду
Как выяснил "Левада-центр", телевидение остается тем источником новостей в стране и мире, которому доверяют большинство россиян (59%). Однако 78% респондентов полагают, что высшие чиновники, рассказывая о положении дел в стране, "скрывают правду" или даже лгут.

Как было установлено по результатам опроса, проведенного социологами «Левада-Центра», источником информации, вызывающим наибольшее доверие россиян, как и ранее, остается телевидение. Ему отдают предпочтение 59% респондентов. Только каждый пятый опрошенный заявил, что доверят интернет-ресурсам. Примечательно, что электронные издания опередили такой традиционный канал получения информации, как родственники и знакомые. Их в качестве источников новостей воспринимают только 12% респондентов.

Граждане полагают, что объективнее всего телеканалы освещают внешнеполитические события – такую точку зрения высказали 58% опрошенных. В объективную подачу материалов о внутриполитической жизни верят 27% россиян, об общественных событиях и происшествиях из жизни рядовых россиян – по 25% респондентов.

Гораздо ниже оказался уровень общественного доверия чиновникам. 36% опрошенных полагают, что, говоря о ситуации в экономике, медицине, пенсионной сфере и других актуальных аспектах общественной жизни, чиновники примерно в равных количествах сообщают правду либо утаивают ее. 30% респондентов убеждены, что занимающие высокие должности управленцы чаще все же лгут. 12% россиян полагают, что такие чиновник врут всегда. Противоположной точки зрения придерживаются всего 2% опрошенных, еще 12% верят, что правда в словах высокопоставленных чиновников все же доминирует.

По мнению социолога «Левада-Центр» Дениса Волкова, больше верить руководству страны россияне стали после присоединения Крыма. Правда, сейчас этот эффект уже практически нивелировался, но в целом доверие власти остается на уровне, несколько превышающем средний за прошлые годы. Также, отмечает эксперт, для руководства страны не столь значимо доверие госслужащим, как общая положительная оценка россиянами положения в стране. Что касается недовольства, то оно пока, в основном, вызвано мелкими проблемами, и не способно перерасти в масштабные протестные выступления. А политолог Григорий Добромелов убежден, что россияне мыслят по стереотипу, выраженному в поговорке о хорошем царе и недостойных боярах.

Последние новости