Исторический центр Красноярска попал в очередную историю

Исторический центр Красноярска попал в очередную историю
Фото: https://dela.ru/
Очередные инвесторы анонсировали план строительства на Стрелке рек Кача и Енисей суперсовременного офисного комплекса. Население города снова обеспокоено.

Российско-французская компания «Сифаль Девелопмент» собирается построить несколько бизнес-центров и пятизвездочную гостиницу в центре города возле места впадения реки Кача в Енисей. Ориентировочная стоимость проекта – 25 млрд. рублей. Сроки реализации – ближайшие пять лет. Впрочем, за последние десятилетия это уже не первая попытка крупного бизнеса замахнуться на Стрелку. И пока ни одна из них не увенчалась успехом.

Стрелка – исторический центр города. Здесь стоял первый казачий острог, возведенный в начале XVII века воеводой Андреем Дубенским. Отсюда Красноярск начал расти. В 1970 - 1980-е годы облик Стрелки претерпел значительные архитектурные изменения. Здесь появились Большой концертный зал и филармония, Музей Ленина, вантовый мост на остров Татышев, начал строиться первый красноярский небоскреб – здание «КАТЭКНИИуголь». К распаду СССР застройка здесь в целом получила законченный архитектурный облик и в принципе изменения уже не предполагались. Но рыночные отношения оказались важнее творческого замысла советских архитекторов. К высотке «КАТЭК» (которая так и не была достроена) присоединили торговый комплекс «Китайский торговый город». Он уже много лет стоит закрытым по решению надзорных органов, поскольку довольно быстро начал разваливаться и представлял угрозу для посетителей. Рядом же построили здание краевого Арбитражного суда.

При мэре Петре Пимашкове существовали планы строительства огромного офисного центра на набережной Енисея неподалеку от Культурно-исторического центра (так теперь называется Музей Ленина). Проект как-то заглох, хотя в те годы точечная застройка практически полностью смахнула с карты исторические здания в центре города. Несколько лет назад появился еще один спорный проект: о желании построить на Стрелке собор заявила красноярская епархия. Его хотят поместить в пешеходной зоне напротив БКЗ. Строительство согласовано властями, хотя спор между воцерковленными и атеистами шел на повышенных тонах, пускай до накала, как в Екатеринбурге, и не дошло. Граждан беспокоит, что в Красноярске все меньше простых пешеходных зон для прогулок. Набережная на Стрелке – одна из них. Им не очень понятно, почему храм надо строить именно тут. Благо, для культового строительства подходящих мест в городе гораздо больше, чем для равноудаленной для районов зоны отдыха.

И вот появился новый повод для споров – проект «Сифаль Девелопмент». Строго говоря, соглашение инвестора с мэрий о строительстве было подписано еще год назад на Красноярском экономическом форуме. Но граждане осознали эту информацию как всегда со значительной задержкой. Вопросы их волнуют все те же. Сейчас на месте предполагаемого строительства нет ничего, только большой холм, мусор и бурьян. И с точки зрения благоустройства появление на этом месте современных зданий, конечно, было бы лучше. Но ведь еще лучше, если бы место просто почистили, построили пешеходные дорожки, разбили сквер. Тем более, что часть зоны отдыха на Стрелке собираются отдать под храм. Бытующий подход «Сначала интересы бизнеса, потом граждан» пора менять.

Возможный застройщик уже поспешил представить свои доводы в пользу строительства. Главный – Красноярску объект такого класса необходим по статусу. «Наша компания планирует строительство бизнес-центра класса «А», включая пятизвездочный отель. С ним связаны проекты по добыче нефти, горного обогащения. И такая бизнес-площадь будет необходима», - говорит совладелец компании «Сифаль Девелопмент» Сергей Волоткевич.

Однако, в Красноярске полно недостроенных офисных зданий, что говорит о переоценке рынка. То же самое здание «КАТЭК» на Стрелке, много раз менявшее владельцев, так и стоит много лет недостроенным. Хотя в последние годы и идут разговоры о том, что крупным компаниям стоило бы базироваться в регионах присутствия, они все равно предпочитают Москву. В прошлом году было объявлено о переезде в Красноярск головного офиса «РУСАЛа». Но он уже заявил, что резиденцию построит себе сам. Дочка «Роснефти» – «Ванкорнефть» тоже пристроена: ее офис в так называемой Первой башне на Взлетке.

«Я не верю в бурное развитие рынка офисной недвижимости. Сейчас большинство компаний сокращает размеры своих офисов. Малый бизнес уходит в интернет-продажи. Я вполне допускаю, что если будет создан современный офисный центр, то найдутся федеральные или крупные региональные компании, которые захотят там разместиться. Но по запросам на аренду от этих крупных компаний у меня пока нет информации», - заявил «Веку» директор по развитию агентства недвижимости «Кром» Максим Омельянук.

Реклама на веке
Как разместить
Зачем Россия влезла в сирийскую войну? МЭР усиленно верит в рубль
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются