Исторический центр Нижнего Новгорода сохранят и разовьют через IT-кластер

Исторический центр Нижнего Новгорода сохранят и разовьют через IT-кластер
Фото: https://koza.press/
Недостаток средств в местных бюджетах приводит к тому, что рождаются весьма нелинейные варианты решения застарелых проблем. Например, в Нижнем Новгороде создание IT-кластера решит проблему необустроенности центра города.

Нам здесь жить

Центральная часть Нижнего Новгорода выглядит достаточно эклектично. Там, где ходят туристы, всё более-менее приведено в порядок. Но стоит покинуть проторенные дорожки, как тут же открывается неприглядная картина. Например, буквально под стенами нижегородского Кремля расположен Почаинский овраг, где гаражи и офисные здания запущенного вида соседствуют со свалками мусора. Кроме того, склоны оврага медленно, но неотвратимо сползают, что угрожает, например, зданию школы №133 непредсказуемыми последствиями.

Весьма неухожена улица Ильинская, располагающаяся параллельно главной нижегородской улице – Большой Покровской.

Реклама на веке
Как разместить

Никаких денег администрации Нижнего Новгорода и правительства Нижегородской области не хватит, чтобы начать лечить застарелые болячки.

Почему бы не привлечь частный капитал, подумали в команде губернатора Никитина? Но нужна правильная упаковка – простым строительством очередного торгового центра или офисной недвижимости тут не обойтись.

В результате решили создать IT-кластер ICity на 15 тыс. рабочих мест, что тоже является давно назревшей потребностью для нижегородской индустрии высоких технологий. Перспективная задача – создать в Нижнем Новгороде высокотехнологичный хаб мирового уровня.

Высокие технологии и уровень жизни

Однако, айтишники чувствительны к комфортности окружающего их пространства. «Обыватель представляет себе айтишника как чуть ли не социопата, одиночку в растянутом свитере с «обезьяньим взглядом». Именно такой образ культивируется в массовой культуре. В реальности – всё иначе. Айтишник – высокосоциализированный, высокооплачиваемый современный горожанин, для которого комфортная экологичная среда является ценностью. Такие специалисты предпочитают работать в центре города, где хорошая инфраструктура, а не на отшибе», - пояснила «Веку» операционный директор Intel Дарья Кирьянова.

Генеральный директор ГК «Лад» Дмитрий Петров, в свою очередь, полагает, что IT-кластер позитивно повлияет на развитии не только исторической части города, но и других территорий, а также поможет повысить уровень жизни горожан в целом.

В общем, айтишникам нужна современная комфортная городская среда – вот её и создадут на месте нынешних заброшенных и неуютных территорий. В овраге расположится террасный парк, пройдут берегоукрепительные работы.

«Проблему оврага необходимо решать, иначе рано или поздно берега сползут в него. Оползень под стенами нижегородского Кремля – это тоже следствие наличия рядом оврага», - заявил «Веку» главный инженер «Ленгипрогора» и советник губернатора Нижегородской области Юрий Перелыгин.

Всего будет построено 200 тыс. кв. метров новых помещений, включая современный вместительный конференц-комплекс (сейчас в Нижнем Новгороде негде провести масштабное деловое мероприятие); реконструирована и вновь построена городская инфраструктура, включая трамвайные пути на Ильинской. Сохранят и перепрофилируют находящиеся на территории будущего кластера памятники архитектуры, которых здесь 12% от общего количества исторических объектов Нижнего Новгорода. Их восстановление обойдётся в 14 млрд. рублей из общего бюджета проекта более чем в 40 млрд. рублей (30 млрд. рублей инвестирует частный бизнес). У «Ленгипрогора» есть успешный опыт реновации территорий, когда удалось не только сохранить историческое наследие, но и создать новые центры генерирования доходов в городскую экономику и бюджет.

Исполняющий обязанности главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев видит в развитии IT-кластера в частности возможность решения, пусть и частичного, проблемы оттока молодых профессионалов, которые едут в Москву и Санкт-Петербург даже не за высокими зарплатами, а ради качественной городской среды, качественного досуга и хорошей экологии. «Сохранение исторического облика – это весомый аргумент для людей, которые планируют жить и работать в Нижнем Новгороде. Поэтому комплексный и бережный подход к изменению городской среды - это стратегический вопрос экономического развития города», – пояснил свою позицию «Веку» Шалабаев.

Реклама на веке
Как разместить
На мусоре и обанкротиться недолго Пенсионеры пошли в наркокурьеры
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются