18+
  1. «История Кая и Герды» – новогодний подарок Большого театра

«История Кая и Герды» – новогодний подарок Большого театра

«История Кая и Герды» – новогодний подарок Большого театра
Большой театр познакомит детей и взрослых с новой версией хорошо знакомой сказки «История Кая и Герды». В спектакле участвуют не только основные персонажи, но и автор истории – Андерсен.

Знаменитый фильм о брате и сестре, которые сражались со злом с помощью тепла сердца, изменил представление большинства зрителей о том, кем на самом деле являлись герои сказки Ханса Кристиана Андерсена Кай и Герда.

Автор изображал их, как юных влюбленных, на пути которых встала Снежная королева.

Стоит отметить, что персонаж злой старой королевы, замораживающей сердца, на сцене Большого театра выглядит не так, как его представляли в экранизации. В спектакле Снежная королева не является красивой женщиной с холодным взглядом, она предстанет перед зрителями не в белом наряде, а в черном одеянии мрачной колдуньи, которая скорее является воплощением смерти.

В постановке Большого театра роль Снежной королевы досталась актрисе Светлане Шиловой. Артистка рассказала, что ей пришлось преодолеть немало сложностей для перевоплощения в негативного персонажа: «Здесь очень много технических сложностей: и выдвигающаяся указка, и шлейф, и она должна выйти на платформе. У нас планировался образ высокий, неземной, на каблуках. Это все, конечно, усложняет задачу».

Всех, кто сможет посетить спектакль о Кае и Герде, ожидают необычные декорации: на сцене появятся заснеженные дома уютного датского города, в котором родился Андерсен. Второй акт порадует поклонников сказки причудливыми деревьями и ледяными стенами замка Снежной королевы.

Изюминкой постановки станет появление самого Андерсена, он будет Фонарщиком. Создатели «Истории Кая и Герды» представили автора сказки в качестве философа, волшебника, проводника от сцены к сцене.

Силами зла на этот раз станут тролли, которые постараются разрушить семейную идиллию.

Музыку к сказке написал петербургский композитор Сергей Баневич. Он отметил, что в современном мире сказка о Кае и Герде остается очень актуальной, ведь безразличие превращается в настоящую эпидемию: «Драматизм, который есть в «Снежной королеве», оказался очень живучим и стойким, особенно сейчас, потому что Снежная королева уводит одно поколение за другим туда, откуда нет возврата, где люди не знают запаха роз, где нет любви».

Исполнитель роли Кая признался журналистам в том, что главным достижением спектакля стала надежда, подаренная людям, которые начали забывать о магической силе обычной человеческой любви.

В постановке, которая является новогодним подарком Большого театра детям и взрослым, используются спецэффекты, фокусы, игра света, напоминающая Северное сияние. Для динамики и уникального исполнения некоторых трюков в спектакль были приглашены артисты цирка.