18+
  1. Италия: агенты подвели футбол

Италия: агенты подвели футбол

Италия: агенты подвели футбол
Скандал в Италии, разразившийся вокруг четырех десятков футбольных клубов, в том числе 18 представителей серии А (высший дивизион), набирает обороты - в офисах команд финансовая полиция продолжает проводить обыски.

Причиной повышенного внимания правоохранительных органов к деятельности итальянских клубов стали махинации футбольных агентов. Кроме того, финансовая полиция заподозрила футболистов в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег в трансферах игроков. Заметим, что обыски были проведены не только в офисах 18 футбольных клубов серии А, но и в офисах 11 клубов серии В, а также в 12 клубах низших лиг.

Источники местных информационных агентств в правоохранительных органах Италии сообщают, что под подозрение после обысков уже попали 12 футболистов. По данным местных СМИ, полиция ищет информацию о незаконных операциях по контрактам и агентским выплатам в клубах «Палермо», «Пескара», «Аталанта», «Юве Стабия», «Беневенто», «Дженоа», «Катания», «Специя», «Пьяченца», «Ливорно», «Бари», «Виченца», «Сиена», «Реджина», «Парма», «Кьево», «Фиорентина», «Портогруаро», «Триестина», «Сампдория», «Тернана», «Лечче», «Губбио», «Гроссето», «Чезена», «Мантуя», «Торино», «АльбиноЛеффе», «Ювентус», «Милан», «Наполи» и «Лацио».

Напомним, что скандал в итальянском футболе вспыхнул во вторник - именно в этот день финансовая полиция нагрянула с обысками в офисы 41 команды.

Неапольская газета La Gazzetta dello Sport сообщает, что в махинациях полиция подозревает, в частности, таких футбольных агентов, как Алехандро Маццони и Алессандро Моджи. Причем, последний подозревается в том, что обещал футболистам устроить их в «Ювентус», в то время, когда гендиректором этого клуба работал его отец. Примечательно, что Алессандро Моджи в 2006 году уже становился фигурантом скандала о договорных играх в рамках чемпионата Италии.

Засветился в скандале и агент из России Виктор Будянский, который, будучи в свое время футболистом, выступал в серии А за «Удинезе» и «Лечче». Кроме того, в списке значатся экс-защитник «Милана» и сборной Италии Алессандро Неста, а также Джузеппе Скули и Сальваторе Ароника.

По некоторым данным, полиция изъяла документацию, подтверждающую тот факт, что денежные средства от некоторых сделок проводились через оффшоры, в которых установлены ограничения на получение информации о владельцах счетов, - в итоге участникам преступной схемы удавалось уклоняться от налогов. Между тем, для отчетности подавались счета-фактуры, где значились суммы гораздо ниже реальных.

Скандал с итальянскими футбольными клубами происходит не в первый раз. Напомним, что осенью прошлого года по подозрению в мошенничестве проводились обыски в Федерации футбола Италии. Тогда проверке аудиторов подверглись контракты ряда клубов с футболистами и договоры с агентами игроков. В частности, из офиса «Парнопеи» были изъяты документы, которые заинтересовали сотрудников правоохранительных органов. Прошлогодние проверки местные СМИ связали с контрактами Эсекьеля Лавесси, перешедшего в ПСЖ, а также Кристиана Чавеса, которого арендовал аргентинский футбольный клуб «Сан-Лоренсо». По мнению налоговиков, эти сделки были проведены с помощью схем уклонения от налогов.

В нынешних проверках пока ничего не ясно, причины не озвучены официально. Руководители клубов также уклоняются от комментариев.

Последние новости