18+
  1. В ЕС будут бороться с уклонением от уплаты налогов

В ЕС будут бороться с уклонением от уплаты налогов

Еврокомиссия объявила о внедрении ряда предложений, направленных на борьбу с уклонением от уплаты налогов в ЕС. Еврокомиссия предлагает пересмотреть законодательство и ликвидировать "налоговые гавани".

Среди предложенных Еврокомиссией мер более жесткое налоговое законодательство, в частности о так называемых "налоговых гаванях".

По данным Еврокомиссии, некоторые крупные компании используют прорехи в законодательстве для уклонения от уплаты налогов, таким образом экономя миллионы евро. Ежегодно бюджеты стран ЕС недополучают около € 1 триллиона.

Еврокомиссар по налогообложению Альгирдас Семетей заявил: "Правительства ЕС должны сделать более строгими меры против неплательщиков налогов, однако односторонние усилия не будут эффективными".

"На едином рынке с глобальной экономикой несоответствие налогового законодательства различных государств позволила многим уклоняться от уплаты налогов. Поэтому необходима единая позиция всех государств ЕС по налоговой сферы", - подчеркнул Семетей.

Среди предлагаемых мер есть две основные рекомендации. Еврокомиссия предлагает поощрять страны указывать на "налоговые гавани" и добавлять их в черные списки. Второе предложение предусматривает, что государства пересмотрят законодательство, которое позволяет компаниям экономить на уплате налогов.

Правительства ЕС также должны принять общие правила по борьбе со злоупотреблениями, по которым они могут игнорировать искусственные схемы уклонения от налогов и взимать необходимый налог.

Также еврокомиссары призвали прекратить соревнования стран за более выгодные налоговые ставки.

Напомним, в течение последних недель правительство Великобритании начал изучение деятельности некоторых крупных компаний, в частности Amazon, Starbucks и Google, по подозрению в уклонении от уплаты налогов. Так, руководители британских подразделений этих компаний отчитываются перед бюджетной комиссией по схемам налогообложения своих компаний. Парламентарии требуют у руководителей объяснений по уплате ведомствами налогов с доходов в Великобритании по низким ставкам. Перед комиссией, которую возглавляет Марагарет Ходж, отчитываться глава Google в Великобритании Мэт Бриттин, финансовый директор Strabucks Трой Олстед и директор британского подразделения Amazon Эндрю Сесил.