18+
  1. Италия, Греция и Албания договорились о транспортировке азербайджанского газа

Италия, Греция и Албания договорились о транспортировке азербайджанского газа

Кризис заставил страны пересмотреть газовых партнеров - правительства Италии, Греции и Албании подписали меморандум о политической поддержке Трансадриатического газопровода.

27 сентября конце встречи ООН, которая прошла в Нью-Йорке, правительства Италии, Греции и Албании подписали меморандум о политической поддержке Трансадриатического газопровода (ТАР), который может стать одним из приоритетных направлений для транспортировки азербайджанского газа в Европу. Об этом пишет итальянское издание Il Legno Storto.

Газопроект призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок, и таким образом увеличить энергетическую безопасность ЕС. План по транспортировке газа из Азербайджана на Запад был одобрен Европейской комиссией. Ключевой целью является независимость от российского "Газпрома", нынешнего монополиста по поставкам "голубого золота" в центрально-восточную часть Старого Света. Страны планируют принять меры по реализации транспортировки течение ближайших нескольких месяцев, купить автопогрузчик б/у и другое промышленное оборудование для достижения данных целей.

"Я благодарен правительствам Италии, Греции и Албании за политическую поддержку. Проект Трансадриатического газопровода начал продвигаться значительно быстрее после получения согласия на эксплуатацию азербайджанских месторождений и после того, как энергетические гиганты, как British Petroleum, SOCAR и Total выразили интерес к нашему плану по развитию ", - заявил глава ТАР Кьетл Тангленд.

Европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер положительно оценил политическую поддержку проекта ТАР Италией, Грецией и Албанией. Он отметил, что это шаг вперед, который позволяет Европе облегчить доступ к газовым месторождениям Азербайджана. TAP является одним из двух приоритетных маршрутов газопроводов для транспортировки азербайджанского газа в Европу. Основными участниками сделки является британская British Petroleum (оператор) и норвежская Statoil, которой также принадлежит 25,5% доля в проекте "Шах Дениз", швейцарская компания EGL (42%), а также немецкая компания E.On Ruhrgas (15%). Окончательное решение по выбору одного из маршрутов газопроводов (Nabucco-West или TAP) партнеры примут в мае 2013 года.

Кроме British Petroleum, SOCAR и Total, интерес к проекту проявили греческая компания DEPA и итальянская Enel. Партнеры консорциума "Шах Дениз" намерены приобрести большую часть долевого участия в проекте газопровода, который будет выбран для транспортировки газа в Европу.

Следует отметить, что газопроводом транспортировать 20 млрд куб м газа в год, его длина составит 800 км - от греческого города Комотини в городок Сан Фока в Апулии.

Последние новости