18+
  1. The Washington Post: доминирование России на европейских рынках энергоносителей проходит

The Washington Post: доминирование России на европейских рынках энергоносителей проходит

Американский сланцевый бум подрывает российские рынки и государственную политику. Об этом говорится в свежей статье, опубликованной в The Washington Post.

«Процесс под названием гидроразрыв сотрясает мировые энергетические рынки от Вашингтона до Москвы и Пекина. Некоторые (эксперты - ред.) сейчас предусматривают неслыханное в прошлом - в ближайшем будущем Соединенные Штаты Америки не будут импортировать природный газ, от чего больше проигрывает Россия», - пишет издание.

«Это время, когда все становится с ног на голову. Время доминирования (России - ред.) на европейских рынках в прошлом», - считает эксперт по России в Brookings Institution Фиона Хилл.

«Относительное богатство Соединенных Штатов Америки, Китая и России и их способность оказывать влияние связано с развитием газового рынка в мире», - говорится в отчете Школы государственного управления имени Кеннеди при Гарвардском университете.

«Энергетические компании Соединенных Штатов Америки стремятся экспортировать природный газ. Но этот вопрос настолько чувствительный, что администрация Обамы отложила решение о разрешении на экспорт до окончания выборов, поскольку в апреле Sierra Club подал в суд, чтобы заблокировать один из планов готовящегося экспорта. Истец ссылается на возможность увеличения стоимости природного газа внутри страны и убытки для экологии. Впрочем, по мнению Кеннета Медлока III из Института публичной политики Джеймса Бейкера, сам потенциал для экспорта уже теперь может позволить другим странам требовать от России понижения цен», - отмечает The Washington Post.

«Это коренным образом меняет для всех политику за столом переговоров», - отметил Медлок.

Впрочем, как считает Фиона Хилл, в вопросе развития газа в Соединенных Штатах Америки остается одна огромная неизвестная. В отличие от Российской Федерации и других стран, ни правительство, ни одна частная компания не могут этот вопрос контролировать или направлять.

«Вопрос в том, смогут ли Соединенные Штаты Америки сделать, то, что делают русские. Смогут ли они использовать это (экспорт газа - ред.) в качестве политического инструмента? ", - подчеркнула эксперт по России в Brookings Institution Фиона Хилл.