18+
  1. Итальянские власти нашли брата смертницы, взорвавшейся в метро

Итальянские власти нашли брата смертницы, взорвавшейся в метро

Брат террористки обнаружен в центре для незаконных иммигрантов под Горицией на границе со Словенией. Личность Анвара Шарипова, которого обнаружили итальянские власти, очень долго занимала журналистов.

Изначально сообщалось о том, что обнаруженный в иммигрантском центре брат Доку Умарова, впоследствии появилась еще одна версия — Умаровым назвался некий уроженец Таджикистана, не имеющий к террористам никакого отношения.

Агентство ANSA сообщило, что на самом деле в специальном центре для незаконных иммигрантов под Горицией, что на границе со Словенией, находится разыскиваемый за теракты, совершенные в московском метро в марте прошлого года, Анвар Шарипов.

По данным российских следственных органов, Шарипов помогал в организации терактов. Его сестра, 28-летняя Мариам Шарипова, устроила самоподрыв на станции «Лубянка».

Отец Марьям и Анвара Шариповых — Расул Магомедов, проживающий в селении Балаханы Унцукульского района Дагестана, узнал о задержании сына от корреспондента «Коммерсантъ». Он подтвердил, что после теракта Анвар, опасавшийся, что его начнут преследовать правоохранительные органы, уехал из России. «Он не хотел снова пройти через круги ада»,— сказал Расул Магомедов, утверждая, что ранее его сын незаконно побывал в СИЗО в Дагестане и именно поэтому уехал из республики в Москву. Причем, по информации отца, одно время после теракта Анвар находился в Турции.

Напомним, что вскоре после терактов в московском метро Анвар Шарипов сам успел выступить в СМИ, заявив о своей непричастности к происшедшему. «Когда я спросил у следователя Валерия Хомицкого, разыскивается ли Анвар за теракт и может ли он вернуться домой, следователь ответил, что лично он его в розыск не объявлял»,— рассказал «Коммерсантъ» Расул Магомедов. По его сведениям, даже из-за границы его сын передал СКР заявление, в котором приводил свое алиби. Получить по этому поводу комментарии в СКР вчера вечером «Коммерсантъ» не удалось.

Интересно, что вслед за Анваром скрылся и другой сын Расула Магомедова — Ильяс, которого вроде бы в причастности к взрывам в Москве не подозревали. «Бог нас не оставил,— сказал Расул Магомедов.— 30 ноября у Ильяса родилась двойня: Марьям и Сайфулла». Отметим, что девочку назвали в честь погибшей смертницы, а мальчик получил имя, которым часто пользовались полевые командиры. В переводе с арабского оно означает «меч Аллаха».

В тоже время РИА Новости 31 января сообщало, что итальянская полиция задержала на вокзале Местре в Венеции человека, который, по всей видимости, приходится братом главарю чеченских сепаратистов Доку Умарову.

По данным агентства, 35-летний Руслан Умаров, скорее всего, искал в Италии политическое убежище.

Ранее высокопоставленный источник в одной из российских спецслужб сообщил РИА Новости, что фактов, которые подтверждали бы информацию о возможной гибели главаря боевиков Доку Умарова, нет.

Информация об уничтожении главаря бандформирований неоднократно появлялась, но затем не находила подтверждения.

Умаров, в частности, взял на себя ответственность за взрывы в московском метро в марте 2010 года, когда погибли 40 человек

Последние новости