Представители Неаполитанского университета провели исследование, в ходе которого было доказано, что мясо нельзя считать вредным продуктом и пугать людей последствиями его употребления.
Противники употребления мясных продуктов одним из своих главных аргументов считают то, что мясо способствует развитию онкологических заболеваний. Таким образом, эти специалисты не рекомендуют включать в рацион питания красное мясо, предлагая заменить его более полезными аналогами, например, птицей, рыбой, растительной пищей, содержащей много белка.
В то же время исследователи из Италии выяснили, что употребление мяса при наличии в рационе овощей делает его практически безвредным для организма человека.
В рамках изыскания учеными были изучены разные диеты и их влияние на типы бактерий, которые живут в организме человека. Оказалось, что люди, включившие в свое меню достаточно овощей, отличаются повышенным уровнем полезных бактерий. Ранее данные бактерии приписывали приверженцам вегетарианских диет. Более того, в организме любителей овощей был зафиксирован высокий уровень полезных для здоровья короткоцепочечных жирных кислот.
Эксперты утверждают: употребление мяса не вредит полезным бактериям, если мясные блюда дополнять овощами.
Стоит отметить, что с итальянскими специалистами согласны ученые из Великобритании, доказавшие, что мясо не настолько вредный продукт, как принято считать в современном обществе.
Тем не менее, авторы изысканий акцентируют внимание людей на том, что они не выступают за употребление мяса в больших количествах, а также не поддерживают включение в рацион питания полуфабрикатов, упоминая в исследованиях только натуральный продукт.
В свою очередь, сотрудники Национального Института Здоровья подсчитали, насколько серьезными могут быть последствия употребления мяса: «Нами было установлено, что 250 граммов красного мяса в день повышает риск смерти от раковых заболеваний у мужчин на 22%, и опасность смертельного исхода от инфаркта сердца на 27%. У женщин риск смерти от рака повышался на 20%, а от инфаркта и инсульта на 50%».
При употреблении около 500 граммов этого продукта, по словам ученых, люди подвергаются повышенному риску рака.