18+
  1. Итоги конкурса молодых актеров подвели в Театре юного зрителя

Итоги конкурса молодых актеров подвели в Театре юного зрителя

В Томском областном театре юного зрителя (пер. Нахановича, 4) состоялось подведение итогов традиционного областного смотра-конкурса молодых актеров Томска и Северска, передает пресс-служба администрации Томской области.

В этом году в конкурсе, который подводил итоги театральных сезонов 2008-2010 годов, приняли участие 24 актера шести государственных профессиональных театров Томска и Северска. В течение месяца, с 7 по 31 октября, жюри фестиваля в составе профессора кафедры ТГПУ Валентины Головчинер, доцента кафедры литературы ТГПУ Анны Афанасьевой и журналиста Татьяны Весниной отсмотрели 11 спектаклей. В номинации «Главная женская роль» победителями признаны актриса Театра куклы и актера «Скоморох» Надежда Голикова за роль Музыканта-сказателя в спектакле «Герой» и актриса областного театра драмы Олеся Сомова за роль «Мелкий», она же Шура, в спектакле «Черное молоко». Актеры Томского театра юного зрителя Денис Иванищев (роль Константина Левина в спектакле «Анна Каренина») и Игорь Савиных (роль Генриха в спектакле «Дракон») стали победителями в номинации «Мужская роль второго плана».

Приз за номинацию «Женская роль второго плана» вручен актрисе Томского театра юного зрителя Ольге Кузнецовой за роль Кити Щербацкой в спектакле «Анна Каренина». Актеры этого же театра Владимир Бутаков и Василий Воротов стали победителями в номинациях «Эпизодическая роль» и «Лучший дебют». Артист Северского музыкального театра Роман Черноус назван лауреатом конкурса в номинации «Солист музыкального театра» за роль Грица в спектакле «Сорочинская ярмарка». Специальной премией СТД РФ по проекту «Творческая командировка-2010» награжден актер областного театра драмы Артем Киселев.

«В этом году смотр-конкурс молодых актеров Томска и Северска проводился в рамках 65-летнего юбилея Томского регионального отделения Союза театральных Российской Федерации. В рамках фестиваля впервые были организованы мастер-классы по техническому оборудованию и театральному менеджменту», - заявили газете «Век» в пресс-службе администрации Томской области.

«Мы и в дальнейшем будем проводить этот конкурс, потому что интерес к нему среди молодых актеров профессиональных театров есть, — прокомментировал итоги председатель Томского регионального отделения СТД РФ Андрей Сидоров. — Обидно, что в этом году никому не была присуждена номинация «Лучшая мужская роль». Но в этом нет вины актеров, скорее — недоработка художественного руководства театров». Андрей Сидоров также отметил, что в дальнейшем планируется изменить положение о конкурсе в части определения номинаций для актеров музыкального театра.

Последние новости