18+
  1. Итоги Тотального диктанта подвели в Красноярске

Итоги Тотального диктанта подвели в Красноярске

Свой уровень грамотности за партами Сибирского федерального университета проверили 217 красноярцев, передает администрация Красноярского края. В ежегодной акции «Тотальный диктант», направленной на популяризацию русского языка, впервые приняли участие 11 городов России:

Красноярск, Абакан, Барнаул, Брянск, Екатеринбург, Иркутск, Кемерово, Бердск, Самара, Снежинск и Тюмень. Кроме того, диктант писали 6 человек из Массачусетского технологического института в Бостоне (США) и 2,7 тысячи новосибирцев, для которых акция прошла уже в восьмой раз. В 2011 году проект, организованный фондом поддержки языковой культуры «Тотальный диктант», стал лауреатом национальной премии в области общественных связей «Серебряный лучник» и впервые вышел за пределы Новосибирска.

Автором диктанта в этом году стал писатель Дмитрий Быков. Специально для акции он написал эссе под названием «Орфография как закон природы», продолжившее тему прошлого года. Тогда об упадке русского языка рассуждал фантаст Борис Стругацкий. Проверить свою грамотность в СФУ пришли люди самых разных возрастов и специальностей. В акции приняли участие сенатор Совета федерации Вера Оськина, пресс-секретарь Губернатора Игорь Астапов, писатель Михаил Успенский, телеведущая Анна Прохорова, известный красноярский блогер Василий Дамов.

«Это испытание мы устроили себе сами, – отметил перед началом диктанта Дмитрий Быков. – И на самом деле нет ничего более веселого и вместе с тем, полезного. Ведь, как сказал Ницше, то, что меня не убивает, делает меня сильнее». Из 217 красноярцев, решивших проверить свою грамотность, три участника получили «отлично», 30 – «хорошо», 63 – «удовлетворительно», у остальных - «двойки».

Безоговорочными «пятерочниками» стали:

- Наталья Кобец, журналист «Юнитмедиа»

- Любовь Федорук, учитель гимназии № 7

- Сергей Харитонов (в анкете указано только «среднее образование»).

«Самые грамотные участники акции не останутся без призов. Добровольцы, написавшие десять лучших работ, получат подарки от организаторов Тотального диктанта в Сибирском федеральном университете. Кроме того, руководство Красноярской летней школы приготовило приятный бонус в виде зачисления на филологические направление КЛШ-2011 без конкурса для Кристины Балакиревой (с. Дзержинское, школа №1) и Елены Сойновой (г. Красноярск, школа №10), показавших лучший результат среди школьников 9-11 классов, а «Комсомольская правда – Красноярск» учредила специальный приз самому юному участнику акции – третьекласснику Станиславу Шпакову (г. Красноярск, школа №145)», - заявили «Веку» в администрации Красноярского края.

Интересные факты:

- самые большие затруднения вызвало словосочетание «Московский университет», которое многие написали с маленькой буквы

- самые нелепые ошибки – «съимитировать», «подчерк» и «грамотность» вместо «сымитировать», «почерк», «грамотность»

- самому старшему участнику акции – 78 лет.

Результаты всех участников диктанта будут опубликованы на официальном сайте проекта http://www.totaldict.ru/. Всех желающих проконсультироваться на предмет своих ошибок ждут в СФУ 28 апреля с 16.00 до 17.30 в аудитории 2-35 (пр. Свободный, 82). Информация о месте и времени торжественной церемонии награждения будет сообщена дополнительно. Пресс-служба СФУ, тел.291-27-33.

Текст диктанта: Дмитрий Быков. Орфография как закон природы. «Вопрос о том, зачем нужна грамотность, обсуждается широко и пристрастно. Казалось бы, сегодня, когда даже компьютерная программа способна выправить не только орфографию, но и смысл, от среднестатистического россиянина не требуется знания бесчисленных и порой бессмысленных тонкостей родного правописания. Я уж не говорю про запятые, которым не повезло дважды. Сначала, в либеральные девяностые, их ставили где попало или игнорировали вовсе, утверждая, что это авторский знак. Школьники до сих пор широко пользуются неписаным правилом: «Не знаешь, что ставить, – ставь тире». Не зря его так и называют – «знак отчаяния». Потом, в стабильные нулевые, люди начали испуганно перестраховываться и ставить запятые там, где они вообще не нужны. Правда, вся эта путаница со знаками никак не влияет на смысл сообщения. Зачем же тогда писать грамотно?».