18+
  1. Итогом каспийского саммита стало ограничение присутствия НАТО в этом регионе

Итогом каспийского саммита стало ограничение присутствия НАТО в этом регионе

Говоря об итогах прошедшего каспийского саммита, Медведев отметил, что «по главному вопросу - правовому статусу Каспийского моря - мы совершили большой шаг вперед».

«Теперь остается довести до конца поручение, и в этом случае, мы можем в короткой перспективе получить очень хороший результат, - считает Д.Медведев. - Этот результат нам нужен не только для того, чтобы разделить водное пространство, делимитировать границу и установить границу суверенитетов, но и для того, чтобы заниматься нормальным экономическим сотрудничеством».

Д.Медведев пригласил всех на следующий саммит в Российскую Федерацию.

Первый саммит прикаспийских государств прошел 23-24 апреля 2002 г в Ашхабаде. Тогда лидеры «каспийской пятерки» не пришли к единому мнению по разделу Каспия и итоговая декларация не была подписана.

Второй саммит состоялся 16 октября 2007 г в Тегеране. По итогам встречи была подписана декларация, в которой обозначены общие подходы к выработке основополагающего документа - конвенции о правовом статусе моря.

Не смотря на то, что никаких официальных документов на встрече пятерки подписано не было, нынешний саммит стал более плодотворным в плане сотрудничества прикаспийских государств. Их объединила общая цель - сохранение своих позиций в этом регионе, так как Каспий «лакомый кусок» для многих держав, не имеющих с ним территориальной близости и родства.

«Ситуация в Каспийском регионе уже вызрела для того, чтобы принимать серьезные политические и даже воено – стратегические решения, - заявил «Веку» военный эксперт Леонид Ивашов. – Неопределенность статуса Каспия и отсутствие каких – либо решений по принадлежности секторов конкретным странам привела к тому, что сегодня на Касипие доминирует отнюдь не государство и не компании государств. По моим данным на Каспие сейчас работают 49 американских компаний и только 2 наши. Тоже самое касается и остальных четырех государств – Касазахстан, Туркменистан, Азербайджан, Иран. В этом регионе сегодня доминируют англо – американские компании и плюс к этому американцы настаивают, чтобы ввели в эту зону международные силы, то есть НАТОвские, а это более 100 тысяч стражников. Поэтому пятерка прикаспийских государств понимает, что углеводороды Каспия, а предполагается, то это будет район почти как Персидский залив по объему углеводородного сырья, уходит в чужие руки, то есть к руководителям компаний, которые к Прикаспийскому региону никакого отношения не имеют. Позиции прикаспийских стран сблизились. И сблизились именно в понимании того, что нужно ограничить доступ и влияние иных государств в этом регионе. И то, что стороны, по сути дела, отказали в присутствии иностранных военных контингентов – это уже серьезный геополитический шаг. Дальше будут подписываться соответствующие документы и процесс деления Каспия пойдет гораздо быстрее».

Последние новости