18+
  1. "Несогласные" уходят в минус

"Несогласные" уходят в минус

Несколько сотен человек в Санкт-Петербурге и около 100 человек в Москве - таково количество участников так называемых "маршей несогласных", которые попыталась провести коалиция Гарри Каспарова и Эдуарда Лимонова "Другая Россия".

Реальное количество самих "несогласных" назвать трудно, поскольку они охотно включают в число участников своих шествий и журналистов, и случайных прохожих. Маршрут "марша" в Санкт-Петербурге был согласован с городскими властями. Именно на него предпочли отбыть Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов.

В Москве руководить "маршем" (так и не согласованном с городскими властями) осталась пиар-менеджер Каспарова Марина Литвинович. Ее усилий оказалось явно недостаточно для того, чтобы организовать хоть сколько-нибудь внятный протест. На Чистых прудах собралось около сотни человек, в основном из числа бывших сторонников Эдуарда Лимонова.

Судя по всему, организаторы планировали вовлечь в свою акцию случайных прохожих, чтобы придать хоть какую-то видимость массовости акции. Были отмечены попытки вручить листовки и стикеры с символикой "несогласных". Разумеется, сотрудники милиции не стали бы прямо на месте особо разбираться, кто действительно сторонник "Другой России", а кто - оказался на Чистых прудах случайно. Зато потом у руководителей "Другой России" был бы повод рассказать в интервью о "произволе властей"...

Впрочем, если "несогласным" и удалось овладеть вниманием москвичей, то исключительно в негативном смысле. "Невозможно пройти к метро, его перекрыли из-за каких-то хулиганов", - жалуется сотрудник одной из московских организаций Борис Натенко. "На работе день и так был непростой, а тут еще и домой попасть не могу", - не скрывает он своего раздражения. Это явно не тот эффект, на который рассчитывали в "Другой России". Хотя, судя по сегодняшней акции, реакция жителей города их изначально особо и не волновала...