18+
  1. В Мексике пересчитывают голоса, отданные на президентских выборах

В Мексике пересчитывают голоса, отданные на президентских выборах

В 149 избирательных округах Мексики, расположенных в 26 штатах страны, в 9 утра (18:00 мск) сегодня начался частичный пересчет 9,07% голосов, отданных мексиканцами на президентских выборах 2 июля этого года.

Это решение было принято по требованию оппозиции, чей кандидат Андрес-Мануэль Лопес Обрадор, бывший мэр столицы, по предварительным итогам уступил своему сопернику от правящей партии Национального действия Фелипе Кальдерону 0,58% (более 200 тыс.) голосов.

Оппозиция, не согласившись с предварительными итогами, обвинила соперников в махинациях с избирательными бюллетенями, в нарушениях законодательства о выборах в ходе ведения кампании и потребовала тотального пересчета всех 41,7 миллиона голосов, отданных мексиканцами на выборах нового президента страны. Пересчета избирательных бюллетеней мексиканская оппозиция добивалась более месяца на основании представленных в трибунал доказательств манипуляций с голосами и нарушений закона в ходе предвыборной кампании со стороны соперников.

Особенно страсти накалились после проведения в столице 30 июля третьего по счету марша протеста оппозиции, в котором приняли участие более 2 млн. человек, съехавшихся со всей страны. Во время митинга участников марша Лопес Обрадор призвал к мирному гражданскому сопротивлению вплоть до удовлетворения требований оппозиции, сообщает Росбалт. В среду оппозиция начала блокирование крупнейших банков Мексики, чьи отделения расположены в центре города. Мексиканское общество стремительно раскололось на две, приблизительно равные по численности составляющих: сторонников Фелипе Кальдерона и Лопеса Обрадора.

Между тем, по Конституции Мексики ни один из кандидатов не может считаться избранным президентом вплоть до вынесения вердикта Федеральным избирательным трибуналом, который должен назвать победителя и подтвердить легитимность результатов выборов. Крайний срок вынесения этого вердикта 6 сентября.