18+
  1. Главы государств делят Каспийское море

Главы государств делят Каспийское море

Главы государств делят Каспийское море
Сегодня в Иране открылся саммит Прикаспийских стран. Главы 5 государств, среди которых президент России Владимир Путин, собрались на этот форум, чтобы определить дальнейшую судьбу Каспия, а точнее, поделить его.

Как заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, «на сегодняшний день переговоры выше правового статуса Каспийского моря».

Впрочем, не все согласны с этим. Так, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов предупредил о недопустимости односторонней разработки нефти на спорных участках моря: «Для Туркменистана остается неприемлемой практика односторонних действий на Каспийском море и, в первую очередь, по проведению нефтяных работ на тех участках, где отсутствуют договоренности сторон».

Глава Азербайджана Ильхам Алиев предложил "поровну поделить акваторию Каспийского моря". Он выступил за то, чтобы "Каспий был морем диспута, а не морем спора, морем мира и сотрудничества в деле развития торговли, в разоружении".

Владимир Путин в этом споре занял довольно нейтральную позицию. По его словам, «мы искренне стремимся к тому, чтобы Каспийское море не разъединяло, а объединяло, связывало всех нас, и убеждены: пространство Каспия не должно быть сплошь покрыто государственными границами, секторами и исключительными зонами. Чем меньшую часть акватории будут они занимать и чем большая часть водной толщи и поверхности останется в общем пользовании прикаспийских государств, тем лучше".

Скорее всего, участники форума придут к созданию новой организации, которая будет контролировать решение вопросов, связанных с каспийским регионом. Об этом заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

Как заявил представитель МИД РФ Михаил Камынин, «итогом встречи станет подписание Декларации, которая установит свод принципов поведения прикаспийских государств и станет политическим ориентиром в каспийских делах до выработки Конвенции о правовом статусе моря».