18+
  1. Иванишвили уволил соратника после тяжелого разговора

Иванишвили уволил соратника после тяжелого разговора

Глава правительства Грузии Бидзина Иванишвили уволил своего соратника Ираклия Аласанию с должности первого вице-премьера. Об этом сообщает «Тренд». Соответствующий указ премьера обнародован 23 января. По какой причине Аласания уволен, в указе не уточняется.

Аласания в правительстве занимает также пост министра обороны. Эту должность, как отмечает агентство, он за собой сохранил.

Сам чиновник, как передает «Грузия Online», заявил журналистам, что между ним и главой правительства несколько дней назад состоялся «тяжелый разговор». Обсуждались, по его словам, перспективы проведения президентских выборов.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что в ныне правящей коалиции «Грузинская мечта», которую возглавляет Иванишвили, по этому вопросу существуют разногласия. Очередные президентские выборы в Грузии, напомним, намечены на осень 2013 года. После выборов в силу вступят конституционные поправки, которые зафиксируют статус Грузии как парламентско-президентской республики, полномочия главы государства будут существенно урезаны.

На этом фоне группа депутатов из «Грузинской мечты» предложила вообще отказаться от всенародных президентских выборов и перейти к системе, при которой главу государства избирают депутаты парламента.

Один из ближайших соратников Иванишвили, Захария Куцнашвили, объясняя эту инициативу, сослался на то, что «прямые президентские выборы обходятся очень дорого». Другой сторонник этой идеи, Леван Бердзенишвили, выразил опасение, что прямые выборы президента при нынешней политической ситуации в Грузии «могут привести к двоевластию».

Между тем возглавляемая Аласанией партия «Свободные демократы» (она входит в коалицию «Грузинская мечта»), как пишет «Коммерсантъ», отказываться от прямых выборов не желает. Ее лидер, как отмечается, неоднократно давал понять, что сам не прочь стать президентом.

«Не скрою, что в нашей партии, так как уже настал год президентских выборов, мы уже обменялись мнением о том, будем ли мы иметь своего кандидата», — заявил Аласания. По его словам, Иванишвили был недоволен тем, что этот вопрос рассматривался без согласования с ним. «Мне было неприятно, что состоялся неудобный разговор и появилась причина для такого неудобства», — отметил лидер «Свободных демократов». Подводя итог, он заявил, что намерен продолжать совместную работу с Иванишвили.

Созданная миллиардером Иванишвили коалиция «Грузинская мечта» победила на парламентских выборах, состоявшихся в октябре 2012 года. После этого в стране было сформировано новое правительство во главе с Иванишвили. Президент Михаил Саакашвили, против которого выступает «Грузинская мечта», пока сохраняет свой пост, однако его влияние за последнее время значительно уменьшилось.

Последние новости