18+
  1. Венгерские воины присоединятся к международным силам в Мали

Венгерские воины присоединятся к международным силам в Мали

Правительство Венгрии приняло решение, согласно которому венгерские военные уже в начале февраля могут присоединиться к международным миротворческим силам в Мали (ISAF).

В эту африканскую страну на севере континента из Венгрии отправятся как боевые подразделения, так и военные инструкторы, которые будут обучать малийских коллег навыкам ведения боевых действий с террористическими группировками. Такое решение Кабинет министров Венгрии принял сразу после консультаций специального представителя Министерства иностранных дел Венгрии Жолта Неймет в Брюсселе с европейскими партнерами этой страны.

Сразу по завершении мирового официального визита в страны Балтии - Литвы, Латвии и Эстонии - министр обороны Венгрии Чаба Генда заявил на аэродроме Таллинна перед отлетом на родину, что его ведомство уже работает над тем, каким образом венгерские миротворцы могут принять участие в военных операциях в Северной Африке.

«Сейчас мы планируем начать нашу миссию в Мали под командованием французов. А в дальнейшем венгерские военные присоединятся к подразделениям международных миротворческих сил из других стран Европы», - отметил руководитель Министерства обороны Венгрии.

В то же время в венгерских СМИ появляется все больше информации на эту тему. Ежедневная газета «Нейпсабадшаг» цитирует слова статс-секретаря Министерства иностранных дел Жолта Неймет. Он считает, что венгерские военные смогут быть в Мали уже в начале февраля. Пока правительство уточняет, сколько человек должно быть в этой группе и какие функции придется выполнять венграм на месте.

По словам Неймет, в Африку поедут военные, которые уже имеют опыт ведения боевых действий в «горячих точках» планеты, группа инструкторов, а также подразделение тылового обеспечения, в состав которого войдут и медики. Однако статс-секретарь не исключил, что в ходе консультаций с принимающей стороной могут быть внесены и определенные изменения в штатное расписание венгерской военной миссии в Мали, ведь французские военные планируют оставаться в этой стране, пока не начнут миротворческую деятельность международные силы ISAF в составе двух тысяч человек.

По мнению экспертов-международников, задачи венгерских миротворцев в основном сосредоточены не в местах стрельбы или в конфликтных территориях.