18+
  1. Великобритания проведет референдум о выходе из ЕС в 2017 году, - официальное заявление

Великобритания проведет референдум о выходе из ЕС в 2017 году, - официальное заявление

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что британский народ должен решить оставаться ли его государству в Евросоюзе, не позднее конце 2017 года.

В течение оставшегося времени перед государством стоит задача по нормализации отношений с союзом и пересмотру соглашения между ними.

"Вопрос простой, но ответ на него является билетом в один конец", - сказал Дэвид Кэмерон, которого цитирует информационная служба ВВС.

По словам британского премьера, консервативная партия, если победит на парламентских выборах, обратится к народу с просьбой о мандате на пересмотр соглашения Великобритании и Европейского Союза, а затем, опираясь на новое соглашение, люди должны будут решить будущее своего государства.

"Референдум решит судьбу Великобритании. Если люди поддержат новое соглашение с ЕС, то я всей душой и всем сердцем за то, чтобы остаться в объединении. Но сейчас наступило для британского народа поднять европейский вопрос в британской политике. Я говорю британцам: это будет ваш выбор", - сказал Дэвид Кэмерон.

Премьер добавил, что готов управлять дебатами, распространять информацию о предстоящем референдуме, а не просто ждать, пока дело решится само по себе.

Дэвид Кэмерон отметил, что сейчас проводить подобный референдум было бы ошибочным решением, ведь Евросоюз находится в кризисе и сначала нужно выйти из него и правильно выстроить отношения. Нынешняя речь Кэмерона готовилась в течение шести месяцев. Озвучить ее британский премьер должен был еще в минувшую пятницу, однако этому помешала ситуация с заложниками в Алжире.

Ранее председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей заявил, что британский премьер ведет политику, направленную на развал ЕС и подрыв авторитета сообщества в глазах англичан. Председатель Европейского Совета сказал, что политика Великобритании и ее премьер-министра Дэвида Кэмерона в частности, который "перетягивает" властные полномочия Брюсселя, может закончиться развалом сообщества.

"Ни одна из стран-участниц не должна подрывать авторитет сообщества в целом. Если правительства всех государств в ЕС начнут подчиняться только тем действующим в сообществе правилам, которые устраивают конкретно их, и игнорировать другие, Европейский союз в целом и единый рынок частности скоро прекратят свое существование ", - считает Ромпей.