18+
  1. Иванов считает неэффективным расформирование ФСКН

Иванов считает неэффективным расформирование ФСКН

Иванов считает неэффективным расформирование ФСКН
Руководитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков полагает работу структуры достаточно эффективной для ее сохранения. Ранее стало известно, что ФСКН наряду с Федеральной миграционной службой могут сократить для экономии расходов.

О нецелесообразности расформирования ведомства руководитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов заявил в ходе пресс-конференции в понедельник. Он подчеркнул, что не держится за руководящую должность. Главным аргументом в пользу сохранения ФСКН является эффективность структуры. Несмотря на то что следователи ФСКН выявляют только 35% преступлений, связанных с черным рынком наркотических средств, именно ведомство лидирует в борьбе с организованной наркоторговлей и в ликвидации крупных сетей по продаже запрещенных веществ. За 2009-2014 годы ФСКН выявила и обезвредила в 8,5 раз преступных групп, специализирующихся на наркобизнесе, больше, чем прочие силовые структуры, подчеркнул Иванов. Примером одного из громких дел, расследованием которых ФСКН занимается в нынешнее время, глава службы назвал производство, в котором фигурирует принадлежащий скандально известному украинскому олигарху и губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому «Приватбанк». Данное финансовое учреждение использовалось наркоторговцами для отмывания средств. Счетами в банке Коломойского пользовалась группировка, развернувшая на территории РФ крупнейшую сеть по продаже синтетических наркотиков.

О возможности расформирования ФСКН и Федеральной миграционной службы в целях экономии государственных средств впервые заговорили в конце января. По данным компетентных источников в Госдуме и Совбезе, наркополицейских и миграционное ведомство планируют присоединить к МВД. За слияние служб выступает глава МВД Владимир Колокольцев, категорически против – Иванов и руководитель ФМС Константин Ромодановский.

4 февраля «КоммерсантЪ» сообщил, что роспуск ФСКН и ФМС обсудили на совещании в Кремле. ФСКН по-прежнему намерены переподчинить МВД, зато ФМС планируется присоединить к полицейскому ведомству только частично, а частично – к Минтруда. Если реформирование состоится, без работы могут остаться 27 тысяч из 34 тысяч сотрудников ФСКН. Годовая экономия бюджетных расходов составит 30 млрд рублей, но 2,5-4 млрд рублей придется выплатить сокращенным специалистам в качестве компенсаций.

Последние новости