18+
  1. Из аптек России могут исчезнуть дешевые жизненно необходимые препараты

Из аптек России могут исчезнуть дешевые жизненно необходимые препараты

Из аптек России могут исчезнуть дешевые жизненно необходимые препараты
Согласно прогнозам экспертов, в текущем году россияне купят меньше таблеток на 4,5%, чем в прошлом году, пишет ТАСС. Росздравнадзор провел мониторинг ассортимента и цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП).

Согласно новым данным, в целом по России розничная цена на лекарственные препараты с декабря 2015 года увеличилась только на 0,4%, а это в 18,5 раза меньше, чем за такой же период 2015 года.

Стоит указать, что отечественные препараты ЖНВЛП стоимостью до 50 рублей подорожали на 1,3%. Но при этом довольно слабом ценовом скачке нехватка таких лекарств в стране таки может появиться. Эксперты сообщают, что дженерики типа анаприлина, нужного для лечения ишемической болезни сердца, становится найти все сложнее, а россияне все меньше и меньше делают покупок в аптеках. Так, самый большой ценовой скачок заметен в Астраханской (6,7%) и Амурской (1,9%) областях. В республиках Марий Эл, Северной Осетии – Алании и Чеченской Республике повышение составляет 3,5%, 3,3% и 2,4% соответственно.

Напомним, что цену препаратов, которые входят в реестр ЖНВЛП, устанавливают власти РФ. Здесь укажем, что до финансового кризиса аптеки продавали такие препараты иногда даже дешевле граничных цен, однако с приходом тяжелых времен сделали их стоимость максимальной. Тогда же ФАС разрешила компаниям сделать разовую индексацию лекарственных цен.

Из-за существенных колебаний курсов валют в России появилась проблема вымывания с рынка недорогих аналогов брендинговых лекарств – дженериков. Причина кроется в увеличении себестоимости их производства. Но большая часть данных препаратов состоит в реестре ЖНВЛП, потому их цена устанавливается государством. Отсюда следует, что сети аптек и производители никоим образом не могут менять цены самостоятельно. По данным причинам некоторые компании больше не производят такие лекарства, сетует директор Центра социальной экономики Руслан Древаль. Естественно, почти у всех ЖНВЛП есть аналоги, но стоят они намного дороже. Сегодня власти страны очень обеспокоены тем, что лекарства низшей ценовой категории из группы ЖНВЛП и вовсе могут пропасть с отечественного рынка. Их необходимо либо освободить из системы ценового регулирования, либо же проиндексировать их стоимость. Однако после этого они уже не будут стоить так дешево. Эксперты считают, что самым лучшим способом выхода из непростой ситуации является перевод дешевых ЖНВЛП в категорию бесплатных для всех граждан РФ.