18+
  1. Страховщиков обязали продавать электронные полисы ОСАГО с 2017 года

Страховщиков обязали продавать электронные полисы ОСАГО с 2017 года

Страховщиков обязали продавать электронные полисы ОСАГО с 2017 года
Поправка четко прописывает обязательства потерпевшего предоставлять именно страховой компании поврежденное транспортное средство на экспертизу, а это, в свою очередь, лишит «автоюристов» возможности зарабатывать на данном процессе как раньше, пишет ТАСС.

На днях Владимир Путин, глава Российской Федерации, утвердил ряд поправок к закону об ОСАГО. Речь идет и о тех, которые обязывают страховщиков продавать электронные полисы уже со следующего года. Отныне потребитель должен предъявить поврежденный автомобиль, чтобы страховая компания осмотрела его для урегулирования страхового случая по ОСАГО. В России проведение экспертизы поврежденного авто будет обязательной процедурой для потребителя перед страховой компанией. Пока страховщик лично не удостоверится и не даст заключение о поврежденном имуществе, никаких выплат владельцу осуществлять не будет.

Напомним, что ранее мы уже сообщали о том, что такую меру уже утвердили в законодательстве, но практически ее использовали мало. Согласно новой поправке отныне потерпевшему придется выполнять четкое обязательство: предоставлять поврежденное авто конкретно страховой компании для проведения полной экспертизы. Поэтому «автоюристы» просто лишатся своего заработка. Также отметим, что поправки подразумевают обязательство страхового агента обеспечивать возможность подписания договора ОСАГО в электронном виде с каждым лицом, которое обратилось к нему с заявлением о подписании договора в электронном виде. Данная мера вступит в силу 1 января будущего года.

Отныне, если из-за недостоверных сведений при заключении электронного договора ОСАГО получилось необоснованное уменьшение размера страховой премии, работник страховой компании имеет полное право предъявить страхователю регрессивное требование в размере произведенной страховой выплаты во время страхового случая.

Эльвира Набиуллина, глава Банка России, немного ранее просила депутатов как можно скорее утвердить проект закона об обязательных продажах электронных полисов ОСАГО. Причина данной просьбы кроется в том, что такой канал продаж существенно повысит доступность услуги для российских граждан.

РСА сообщает, что на начало июня в России уже продали больше 200 тысяч электронных полисов ОСАГО. Сегодня добровольно такую услугу предоставляют только 14 компания в РФ.