18+
  1. Из олигарха в базарные бабы?

Из олигарха в базарные бабы?

Из олигарха в базарные бабы?
История медиамагната Александра Лебедева, отправившего в нокаут эпатажного основателя Mirax Group Сергея Полонского в студии НТВ, набирает обороты. Следственный комитет России (СКР) по итогам проверки возбудил уголовное дело в отношении обидчика экс-девелопера.

Наблюдатели отмечают: ведомство Бастрыкина активизировалось после того, как лично премьер-министр России назвал поведение Лебедева «хулиганством».

Обиженный Сергей Полонский, решивший разобраться с бизнесменом Лебедевым руками Фемиды, главы правительства и еще Бог знает кого, заявляет, что не пойдет на мировую со своим визави. Ведь «небизнесмен» полагает, что сам Владимир Путин откликнулся на его воззвание о помощи и выдал ему руководство к действию.

Напомним, после того, как глава Национальной резервной корпорации на съемках программы «НТВшники» (эфир от 16 сентября – ред.) врезал Полонскому по физиономии, бывший девелопер пожаловался на обидчика блогерам, почему-то демонстрируя порванные джинсы. Не найдя сочувствия у трезвомыслящей общественности, в большинстве своем считающей, что скандальный олигарх-провокатор получил по заслугам, Полонский решил искать правду, не больше ни меньше, у национальных и духовных лидеров России.

На страницах своего ЖЖ бывший владелец «Миракса» обратился к президенту Дмитрию Медведеву, премьеру Владимир Путину и патриарху Кириллу, упрашивая их дать «совет старших». Судя по всему, даже такой явно неадекватный шаг Полонского попал в цель – несколько дней спустя глава правительства действительно прокомментировал скандальный телеэфир. «У нас Фронт - мы ни с кем не деремся, а у них там фронта нет, и они друг другу в ухо бьют. Хулиганство», - сказал премьер-министр на встрече с активом Общероссийского народного фронта (ОНФ). Владимир Путин поинтересовался у главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, есть ли в РСПП (где состоит Александр Лебедев - ред.) комитет по этике. «А то у нас в ОНФ есть ветераны, не очень молодые, но очень крепкие. Есть организации ветеранов боевых действий в Афганистане. Там драчунам задницу надерут так, что мало не покажется», - заметил премьер. На что Шохин, кстати, ответил, что комитет есть, но ни Лебедев, ни Полонский членами РСПП не являются.

Александр Лебедев в ответ написал открытое письмо, где заявил, что это «дезинформация», и потребовал от президента РСПП извинений, а в случае его исключения из союза — возврата 3,775 млн. рублей взносов, пишет «Коммерсант». Позднее сам Шохин в интервью «КП» поправился, заявив, что «Александр Лебедев лично не состоит в РСПП, а вот компания Лебедева является участником».

Что до Полонского, то он весь этот диалог воспринял, видимо, как знак свыше, и тут же написал в своем блоге слова благодарности премьеру «за совет». Затем экс-девелопер накатал в Следственный комитет фееричную по содержанию жалобу, в которой подробно описал ситуацию со своей точки зрения и попросил наказать Лебедева за хулиганство, сославшись на мнение Путина. Кроме того, теперь Полонский просит разобраться в ситуации еще и ОНФ – ведь именно там, как отмечал ранее премьер, есть люди, способные «надрать задницу» драчунам.

Заявление Полонского блогеры называют «фантастической уморой»: «Сейчас можно констатировать, что удары Лебедева А.Е. были целенаправленно нанесены мне кулаками в жизненно важную височную часть головы и эти удары предполагали наступление любых последствий, в том числе, мое опасное падение вниз головой с непредсказуемыми последствиями… Конечно, своей цели он (Лебедев) частично добился – теперь он останется в истории. Как черное пятно российских телевизионных эфиров, как доктор наук и депутат, совершивший дерзкое хулиганство... в частности, Премьер-министр России Путин В.В. на встрече с представителями Общероссийского народного фронта назвал эти действия Лебедева А.Е. хулиганством», - ябедничает Полонский, пытаясь, вероятно, надавить авторитетом премьер-министра на следователей.

При всей нелепости этого документа, в СК его, по всей видимости, восприняли всерьез – ведь Лебедеву вменяют именно «хулиганство». Но, согласно УК, «хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное: а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы». Согласно этой статье, бизнесмену грозит до пяти лет тюрьмы. Тут, как говорится, без комментариев. Ведь квалификацию этому происшествию, как напоминает в заявлении Полонский, уже дал сам премьер-министр.

Вездесущие блогеры тут же вспомнили, что Александр Лебедев (владелец британских газет Independent и Evening Standard) в «одно славное времечко» был владельцем «Московского корреспондента», который «прославился» публикацией материала на «тему ВВП – А. Кабаева». Как пишет в своем блоге shefe: «В апреле 2008 года газета «Московский корреспондент» поплатилась за статью о предстоящей свадьбе президента России Владимира Путина и спортсменки Алины Кабаевой. Выпуск издания был прекращен. Владел газетой Александр Лебедев… В октябре 2011 года Следственный комитет России распространил информацию о возбуждении уголовного дела в отношении Александра Лебедева - олигарха подозревают в хулиганстве. За неделю до этого Путин назвал нападение Лебедева на Полонского в эфире НТВ хулиганством». Блогер выдвигает версии о том, почему все-таки возбуждено дело. «1. Лебедев хулиган. 2. У Путина хорошая память. 3. У Бастрыкина (главы следственного комитета) хороший слух».

Впрочем, теперь в Белом доме спохватились и сделали официальное заявление. «Мы не хотели бы иметь причастность к их конфликту. Они должны сами во всем разобраться. Это их личное дело», - цитирует Life News слова пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова. Но, как говорится, сказанного не воротишь, ведь благодаря предприимчивости Сергея Полонского весь Интернет в курсе, что именно премьер подсказал ему, что делать.

К слову, в этой ситуации как-то больше верится не экс-главе «Миракса», скатившемуся фактически до уровня «базарной бабы», а самому Александру Лебедеву, пояснившему в ЖЖ причины своего поступка. ««К сожалению, зрителям НТВ невозможно увидеть поведение Полонского на протяжении всей полуторачасовой записи. Все свидетельствовало о том, что он был абсолютно не в себе. Он вскакивал, кричал, бросался на Стерлигова, который, кстати, встал и ушел с записи. Он перебивал Олю Романову, Иру Ясину. Набрасывался на пожилых женщин, которые сидели в студии, утверждая, что на самом деле они врут, что, мол, не может мать-инвалид с пятью детьми получать 15 тысяч рублей, на самом деле она получает 60 тысяч, просто люди не хотят работать. И вообще нынешний процент безработицы — это ерунда, безработных в стране должно быть значительно больше. И тому подобное. При этом налицо была реальная агрессия, он производил впечатление человека, от которого можно ожидать чего угодно.

Мне же он в самом начале записи припомнил давнюю историю, когда я, будучи еще депутатом Госдумы, обратил внимание общественности на трещину в фундаменте здания башни «Федерация», которую строила компания Полонского и которая образовалась от низких температур, а потом была заделана бетоном. И начал в связи с этим в мой адрес высказывать угрозы. Он предложил «дать в морду», я спросил, не мне ли, он агрессивно подтвердил и сделал в мою сторону некое движение…», - пояснил Лебедев, отметив, что, при всей своей сдержанности, не привык «пропускать первый удар».

Дело даже не том, что после публичного заявления Полонского: «Те, у кого нет миллиарда, могут идти в ж…», подавляющая часть россиян, очевидно, с удовольствием бы повторили поступок господина Лебедева. А в том, что сам «небизнесмен» вполне может составить компанию своему оппоненту на скамье подсудимых. Как сообщает «Piter.TV», два дня назад сотрудники ЗАО «ФЦСР» направили заявления в УВД и прокуратуру Западного административного округа города Москвы, ГУВД и прокуратуру города Москвы с требованием привлечь к ответственности Сергея Полонского.

«Находясь с 23 по 28 сентября 2011 года на строительной площадке ЖК «Кутузовская миля» в районе Фили-Давыдково города Москвы по адресу Славянский бульвар, дом 9 во дворе гражданин Полонский в присутствии десятков граждан и сотрудников полиции постоянно нецензурно бранился, неуважительно жестикулировал, оскорблял представителей органов государственной власти и сотрудников полиции, что подтверждается многочисленными видеозаписями и показаниями сотрудников ЗАО «ФЦСР», а также соинвесторов строительства данного жилого комплекса», - говорится в сообщении пресс-службы компании.

В соответствии с КОАП, по заявлениям граждан полиция обязана возбудить дело об административном правонарушении и передать его на рассмотрение в мировой суд. Вот уж действительно, жаль, что его Святейшество Патриарх Кирилл оставил «небизнесмена» без пастырского наставления. Полонскому бы, овце заблудшей, самое время, возлюбить ближних, как себя самого.