Из российских магазинов исчезнут «маслице» и «сливочки»

16377
Вскоре молочные продукты с пальмовым маслом могут сменить свои этикетки. Наименования подобных товаров станут более громоздкими — например, привычная сметана станет «молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира, произведенным по технологии сметаны».

В сельскохозяйственном ведомстве настаивают на переходе на новые правила всех молочных и сыроваренных предприятий Евразийского экономического союза. В министерстве Александра Ткачева разработали проект изменений в техрегламент сообщества, определяющий безопасность молочной продукции. До 10 мая Евразийская экономическая комиссия должна вынести свой вердикт относительно документа. Если он будет поддержан, согласовать обновленный регламент на национальном уровне должны будут все страны ЕАЭС.

Новый порядок обяжет производителей молочных продуктов отображать на их упаковке полную информацию о содержании, а также видовой принадлежности. В частности, будет регламентироваться размер шрифта, которым должна выполняться маркировка, его контрастность по отношению к фону упаковки. Также в техрегламенте перечислят термины, запрещенные к использованию в названиях продукции. Продукты, в состав которых входит до 50% заменителей молочного жира, получат название молокосодержащих. Если в фактическом составе продукта окажется растительное масло, а на упаковке сведений о нем не будет, товар автоматически попадет в категорию фальсификата, с применением соответствующих санкций к производителю.

Название всех попадающих под действие техрегламента продуктов должно будет содержать первую фразу «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Отдельными категориями останутся спреды и топленые смеси из сливочных и растительных компонентов. Далее будут размещаться сведения о технологии, в соответствии с которой был изготовлен продукт, иначе говоря, какой молочный продукт имитирует данный товар. Среди вариантов – творог, сметана, сгущенное молоко и так далее.

Реклама на веке

Участники рынка говорят, длинное и непонятное название окажется непривлекательным для потенциальных покупателей. Как следствие, молокосодержащие продукты, изготовленные по технологии сметаны, купят меньше россиян, нежели привлекательные «сметанку», «сливочки» и «творожок». Подобные наименования, напротив, будут категорически запрещены. Более того, сырные продукты с использованием растительных жиров нельзя будет называть даже «сыроподобными».

Реклама на веке
Доля некачественной водки и ликеров в магазинах достигла 6% В Грозном рассказали детали неудавшегося покушения на Кадырова

Новая жевательная резинка с противовирусным эффектом: прорыв в профилактике герпеса и гриппа

54
Новая жевательная резинка с противовирусным эффектом: прорыв в профилактике герпеса и гриппа
Фото: https://www.sciencealert.com/new-virus-trapping-gum-could-help-neutralize-herpes-infections
Ученые создали жевательную резинку, нейтрализующую вирусы герпеса и гриппа. Лабораторные тесты показали эффективность до 95% — возможно, скоро появится простой способ защиты от инфекций.

Ученые из США и Финляндии разработали уникальную жевательную резинку, способную нейтрализовать вирусы герпеса и гриппа. Это открытие может стать настоящим прорывом в профилактике распространенных вирусных инфекций, передающихся через слюну.

Как работает инновационная жвачка?

Основной компонент жевательной резинки - порошок из бобов лаблаб (Lablab purpureus), содержащий природный белок FRIL. Этот белок действует как "ловушка" для вирусов:

Реклама на веке

1. При жевании в течение 15 минут высвобождается более 50% белков FRIL

2. Эти белки связываются с вирусами в слюне

3. Вирусы теряют способность заражать клетки и размножаться

Эффективность против конкретных вирусов

Лабораторные испытания показали впечатляющие результаты:

- 95% нейтрализации вирусов гриппа H1N1 и H3N2

- 75% нейтрализации вируса простого герпеса 1 типа (HSV-1)

- 94% нейтрализации вируса простого герпеса 2 типа (HSV-2)

Почему это важно?

Герпесвирусные инфекции - одни из самых распространенных в мире:

- Около 67% населения Земли младше 50 лет инфицированы HSV-1

- До 13% людей в возрасте 15-49 лет заражены HSV-2

При этом эффективных методов профилактики передачи этих вирусов до сих пор не существовало.

Перспективы применения

Разработчики видят несколько ключевых направлений использования:

1. Дополнение к вакцинации - даже при наличии вакцин возможны прорывные инфекции

2. Контроль передачи - особенно актуально для вирусов, распространяющихся через слюну

3. Экстренная профилактика - например, после контакта с инфицированным

Безопасность и дальнейшие исследования

Порошок бобов лаблаб признан FDA безопасным для человека при умеренном потреблении. В настоящее время:

- Уже проводятся клинические испытания аналогичной жвачки против COVID-19

- Планируются исследования эффективности против птичьего гриппа (H5N1, H7N9)

- Ожидается начало клинических испытаний противогерпетической версии

Заключение

Эта разработка открывает новые возможности в борьбе с вирусными инфекциями. Если клинические испытания подтвердят эффективность, мы можем получить простое, безопасное и доступное средство профилактики, способное значительно снизить распространение герпеса и гриппа. Особенно важно, что метод основан на натуральных компонентах и не требует сложных медицинских процедур.

Реклама на веке
Некабинетный стиль
Реклама на веке
Реклама на веке