18+
  1. Из тюрьмы в Белоруссии освобожден оппозиционер Бондаренко

Из тюрьмы в Белоруссии освобожден оппозиционер Бондаренко

Доверенное лицо экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова, координатор оппозиционного движения "Европейская Белоруссия" Дмитрий Бондаренко освобожден в воскресенье из могилевской колонии номер 15. Об этом сообщила супруга Дмитрия Бондаренко Ольга.

"В ближайшее время он вернется в Минск на автовокзал Восточный", - сказала она.

В субботу также был освобожден Андрей Санников, сообщает "РИА Новости".

Напомним, что ЕС требует от Минска освободить одиннадцать политзаключенных. С прошением о помиловании на имя президента обратились только А.Санников и Д.Бондаренко.

В Белоруссии по делу о массовых беспорядках после выборов президента Белоруссии 19 декабря 2010 года проходили также два активиста белорусской оппозиции - Дмитрий Новик и Александр Молчанов, они приговорены за участие в массовых беспорядках к лишению свободы на три с половиной и три года соответственно.

Приговор вступил в законную силу 12 марта. Еще двое осужденных за участие в массовой акции 19 декабря: Александр Отрощенков, пресс-секретарь кандидата в президенты на выборах 2010 года Андрея Санникова, и Василий Парфенков, активист избирательного штаба кандидата в президенты Владимира Некляева - приговорены к четырем годам лишения свободы, первый - в колонии усиленного режима, второй - в колонии строгого режима. К трем с половиной годам лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима приговорен молодой оппозиционер Никита Лиховид.

Резкое обострение отношений между ЕС и Белоруссией произошло в феврале 2012 года, когда Евросоюз расширил санкции в отношении нее в связи с продолжающимся преследованием оппонентов президента Лукашенко. Минск в ответ рекомендовал послам Польши и ЕС покинуть страну для консультаций. Другие страны ЕС в знак солидарности тоже решили отозвать своих послов из Минска, а в конце марта ЕС еще раз расширил список белорусских чиновников и компаний, подпадающих под санкции.