18+
  1. Против белорусских властей в Европе могут ужесточить санкции

Против белорусских властей в Европе могут ужесточить санкции

Ужесточения санкций против белорусских властей не исключают Германия и страны Вышеградской группы. На встрече, состоявшейся в Братиславе 3 марта, Министры иностранных дел Германии, а также входящих в Вышеградскую группу Венгрии, Польши, Словакии и Чехии заявили, что пора остановить преследования оппозиции в Белоруссии.

19 декабря прошли выборы президента Белоруссии. У Лукашенко было 79,65% голосов избирателей. Около 30 тыс. человек собрались на площади перед Домом правительства в день выборов благодаря оппозиции. В Белорусской столице было много арестов после разгона митинга ОМОНом. Семь из девяти оппозиционных кандидатов были задержаны, многих из них избили, передает REGIONS.RU.

Совет ЕС в итоге 31 января утвердил список из 158 белорусских чиновников, силовиков и судей, которым запрещен въезд в страны Шенгена. Президент Александр Лукашенко и двое его старших сыновей попали в список. Санкции возымели действие.

В частности, председатель Белорусской федерации футбола Геннадий Невыглас 3 марта оставил свой пост. Он обосновал свое решение тем, что хотел за собой сохранить право выезда в страны ЕС.