18+
  1. Из-за ветра перемен Кацыв остался без «крыши»?

Из-за ветра перемен Кацыв остался без «крыши»?

Из-за ветра перемен Кацыв остался без «крыши»?
Перемены, произошедшие в ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) в последнее время, привели к отставкам ряда топ-менеджеров компании, являвшихся креатурами Владимира Якунина. Процесс этот продолжается.

Вице-президент РЖД Петр Кацыв может лишиться своего поста и попасть под следствие?

«Кац всегда предлагал сдаться, предлагал сдаться, предлагал сдаться...»

(Цитата из фильма «На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-Бич опять идут дожди»)

В ожидании отставки

Новый руководитель ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Олег Белозеров продолжает «зачищать» госкорпорацию от «ставленников» бывшего главы РЖД Владимира Якунина. После того, как на пенсию отправили руководителя Дальневосточной железной дорогой (ДВЖД, филиал РЖД) Михаила Заиченко , появились слухи что вскоре «железнодорожное ведомство» покинет вице-президент РЖД по развитию Московского транспортного узла Петр Кацыв.

Господин Кацыв перешел «под крыло Якунина» в октябре 2014 года . До этого Петр Кацыв трудился на разных должностях в администрации Подмосковья. В частности, с 2000 года по 2012 год он был министром транспорта Московской области, а с 2012 года по 2013 год занимал пост руководителя Главного управления Московской области по взаимодействию с федеральными органами государственной власти.

Эксперты говорят, что замешанный в целой серии коррупционных скандалов Кацыв перешел в РЖД в надежде, что его оставят в покое силовики. Возможно, что при Якунине следователи действительно не трогали бывшего подмосковного министра. Но главу РЖД сменили, а Кацыв потерял свою надежную «федеральную крышу».

Возвращение Кузнецова

Впрочем, не только увольнение Якунина представляет угрозу для Кацыва. Поговаривают, что вице-президент РЖД всерьез опасается возвращения в Россию бывшего первого вице-премьера — министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, которого вскоре должны экстрадировать из Франции.

Напомним, что 5 июля 2013 года Кузнецов был задержан на Лазурном берегу. Суды уже приняли решение о его выдаче России . Теперь решение за правительством Франции. Возможно, французские власти отправят бывшего подмосковного министра в РФ до конца 2015 года.

Российские силовики обвиняют Алексея Кузнецова и его экс-супругу Жанну Буллок (Булах) в выводе активов за границу.

По данным следствия, с ноября 2005 по ноябрь 2008 года организованная группа под руководством Кузнецова обманом купила у ряда предприятий ЖКХ право требования задолженностей к муниципальным образованиям Подмосковья на сумму свыше 3,5 миллиарда рублей.

Кроме этого члены преступной группы похитили имущество на сумму 7,2 миллиарда рублей, принадлежащего ОАО «Мособлтрансинвест».

Связь с Кацывом

По мнению экспертов, вице-президент РЖД Петр Кацыв в свою бытность министром транспорта Подмосковья был причастен к махинациям Алексея Кузнецова и его супруги.В СМИ есть данные, что связь Кацыва с «отмывочной» компанией «РИГрупп», контролируемой Кузнецовым, можно отследить через АКБ «Московский Залоговый банк» .

Из-за ветра перемен Кацыв остался без «крыши»?

Алексей Кузнецов, экс-министр финансов Московской области

Все дело в том, что через ООО «Строительная компания «Спецстрой-2» Петр Кацыв фактически был одним из соучредителей АКБ «Московский Залоговый банк», через который вводились деньги Кузнецовым.

Другим соучредителем этого банка через «РИГрупп» была Жанна Буллок. Это дает основания полагать, что Кацыв мог быть партнером по бизнесу жены экс-министра финансов Подмосковья.

На данное обстоятельство могут обратить внимание силовики, которые будут допрашивать Алексея Кузнецова после его возвращения на Родину.

Если бывший глава подмосковного Минфина расскажет, что экс-министр транспорта Московской области тоже выводил деньги из бюджета, то Кацыв вместо заслуженной пенсии отправится прямиком под следствие.

«Министерские» активы

Похоже, что пока нынешний вице-президент РЖД был подмосковным чиновником, он сумел нарастить свой собственный довольно внушительный «портфель активов».

К примеру, в СМИ есть информация, что Петр Кацыв был одним из учредителей ЗАО «Интер-Бизнес» (ИНН 7707101366) . При этом он одновременно работал министром транспорта, так что он не имел права владеть каким-либо бизнесом. По сути, Кацыв допустил грубейшее нарушение закона о госслужбе.

Единственным видом деятельности и получением источника дохода ЗАО «Интер-бизнес» является сдача в аренду помещения по адресу: Москва, ул. Цветной бульвар, д. 21, стр. 8. И вот ведь какое совпадение.

Именно в этом здании находится офис ГУП МО «Мострансавто» , которое долгое время курировал все тот же Петр Кацыв в качестве министра транспорта региона. Причем это не единственное помещение ГУПа. Официально компания зарегистрирована по адресу: Химки, ул. Пролетарская, д.18.

Из-за ветра перемен Кацыв остался без «крыши»?

Учредители ЗАО «Интер-Бизнес». Схема взята из блога «А сурки против»

Кстати, компания ООО «Инавто» (ИНН 5042012705), принадлежащая Кацыву-младшему (в которой Кацыв-старший тоже в свое время отметился в ней в роли учредителя ), стала одним из основных поставщиков автотранспорта «Мострансавто» .

Кроме этого Денис Кацыв числится учредителем нескольких фирм, зарегистрированных в Москве или области и специализирующихся по большей части в области автоперевозок и обслуживания транспорта.

Ему принадлежит 30% ООО «Инавто», 30% в ЗАО «Мега-транс» (обслуживание автотранспорта) и 35% в ООО «Глобал транс логистик» (автоперевозки).

Суд в США

Впрочем, семейство Кацывов имеет активы не только в РФ, но и в других странах. Например, в США.

Как стало известно 10 августа 2015 года, Федеральный суд в Нью-Йорке отклонил заявления компаний Дениса Кацыва о «беспочвенности подозрений властей США в том, что они участвовали в отмывании похищенных из бюджета РФ денег»

Из-за ветра перемен Кацыв остался без «крыши»?

Петр Кацыв, вице-президент РЖД

Американские власти требуют конфисковать активы структур, аффилированных с кипрской Prevezon Holdings Limited, единственным акционером которой является Денис Кацыв, а также оштрафовать Ferencoi Investments Ltd и Kolevins Ltd, зарегистрированные на Британских Виргинских островах (БВО), которые якобы также участвовали в схеме по отмыванию денежных средств.

По «следу Магнитского»

Американские силовики подозревают коммерческие структуры, подконтрольные Кацыву-младшему, в отмывании похищенных из российского бюджета $230 млн .

Эта история началась еще в сентябре 2013 года, когда американская прокуратура подала заявление о конфискации активов в рамках так называемого «дела Магнитского». В США полагают, что похищенные из российского бюджета деньги, о которых заявлял аудитор Сергей Магнитский, были отмыты, в частности, путем приобретения недвижимости в Нью-Йорке.

Американская прокуратура заподозрила в причастности к этому структуры, аффилированные с кипрской компанией Prevezon Holdings Limited. Считается, что через эту фирму Кацыв-младший купил объекты дорогостоящей недвижимости в фешенебельном районе Манхеттен.

Ранее стоимость арестованных активов оценивалась примерно в 24 миллиона долларов .

Находка американского прокурора

Американский прокурор Прит Бхарара смог выяснить, что деньги Кацыва, находящиеся на банковском счете компании Prevezon Seven USA LLC в Bank of America были переведены на счет кипрского банка на имя компании Kolevins (по мнению экспертов, ее тоже контролировал Кацыв).

Таким образом, прокурор Бхарара фактически доказал, что уже после подачи иска о конфискации в суд Нью-Йорка одна из компаний Дениса Кацыва пыталась вывести $300 тыс. на Кипр, а это автоматически означает, что сын бывшего транспортного министра грубо нарушил американское законодательство.

Из-за ветра перемен Кацыв остался без «крыши»?

Денис Кацыв, сын вице-президенты РЖД

Также прокурор Прит Бхарара уличил Дениса Кацыва и в том, что он является владельцем компаний Martash Holdings и Ferencoi, тоже замешанных в финансовом скандале с выводом активов . Именно через эти фирмы и проходил вывод похищенных финансов.

Стоит отметить, в ходе судебного разбирательства в Нью-Йорке сыну экс-министра транспорта Подмосковья под присягой пришлось подтвердить, что именно он владеет Martash Holdings.

Пример вывода средств

Для того, чтобы понять, как именно фирмы Кацыва-младшего выводили финансы можно вспомнить историю, как в феврале 2008 года две малоизвестные молдавские компании (очевидно, «подставные») перевели на счет Prevezon весьма внушительные суммы в размере 410 тысяч и 447 тысяч долларов. Поговаривают, что эти деньги изначально были выведены из бюджета РФ, а затем переведены в доллары.

Год спустя подконтрольная Кацыву фирма Prevezon приобрела за 2 миллиона долларов два кондоминиума в здании на Pine Street в Манхэттене в Нью-Йорке. В конечном итоге деньги «были переведены» в недвижимость.

Вот так «легко и просто» выглядит одна из схем, по которой финансы из РФ структурами Дениса Кацыва «перекачивались» в США.

В Европейском союзе обратили внимание на Кацывов

На махинации семейства Кацывов уже обратили свое внимание не только власти США и РФ, но и предстатели Европейского союза. Об этом сказано в специальном докладе с рабочим названием «Недопустимость безнаказанности убийц Сергея Магнитского», который подготовили в комитете по Правовым вопросам и Правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы (русский перевод доклада ПАСЕ)

«Найден был и другой «денежный след», ведущий от возврата налогов, оплаченных Hermitage российскому казначейству, через похищенные компании Hermitage («Парфенион», «Рилэнд» и «Махаон») и много других «пересадочных станций», включая таковые в Молдове, на счет банка UBS в Цюрихе в пользу кипрской компании, принадлежавшей г-ну Денису Кацыву, сыну бывшего Министра транспорта и вице-губернатора Московской области Петра Кацыва, и г-ну Литваку (бизнес-партнеру семьи Кацывов – прим.ред.)», - сказано в докладе Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Из-за ветра перемен Кацыв остался без «крыши»?

Доклад ПАСЕ с упоминанием вывода финансов Денисом Кацывом. Документ взят с блог «А сурки против». Использованы материалы сайта «ДМП»

Из-за ветра перемен Кацыв остался без «крыши»?

Схема вывода финансов Кацывами через цепочку «подставных компаний». Схема взята из блог «А сурки против» .

Нетрудно догадаться, что за цепью подставных компаний стоят именно Кацывы. С этим согласны и представители ПАСЕ, и американские прокуроры. Похоже, что теперь версию о «перекачке финансов» через Prevezon, Martash и другие компании Кацывов стоит проверить российским силовикам.

Попытка «подставить» Крита

Разбирательства по делу фирм Дениса Кацыва показали, насколько сын вице-президента РЖД оказался «изобретательным махинатором».

Из-за ветра перемен Кацыв остался без «крыши»?

Тимофей Крит, формальный бывший хозяин ряда активов, принадлежащих Денису Кацыву

В американском суде представители Кацыва «с пеной у рта» доказывали, что все незаконные платежи были переведены на счет Previzon, когда эта компания принадлежала молодому российскому предпринимателю Тимофею Криту, который одновременно был генеральным директором. Он же формально руководил и упомянутой выше Kolevins .

Однако журналисты выяснили, что на самом деле Тимофей Крит – это бывший преподаватель государственного бюджетного образовательного учреждения г. Москвы «Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения «Возрождение»». Ранее Крит подрабатывал репетиторством.

Вероятнее всего, Кацыв-младший просто пытался «свалить» всю вину на Крита , используя его в качестве «подставного лица».

Но этот фокус «не прокатил». Американские прокуроры словам представителей Кацыва не поверили.

Кацывов ожидает следствие

Кроме стран РФ, ЕС и США семья Кацывов «засветилась» в скандале в Израиле здесь вспоминается история, когда Петр Кацыв, будучи подмосковным чиновником, перевел на сына десятки миллионов долларов , хранившиеся в израильском банке Hapoalim.

После того, как счета Кацывов нашли в Hapoalim, данная финансовая махинация стала предметом уголовного разбирательства в Израиле.

На Кацывов в очередной раз пала тень подозрения в «отмывании» денег. Однако, они выплатили израильской стороне «отступные» , и это расследование прекратили.

Впрочем, вскоре Петру и Денису Кацывам, судя по всему, придется общаться с российскими следователями. Эксперты полагают, что силовики могут проявить интерес к «делу Кацыва», как только Алексей Кузнецов будет возвращен на Родину.

Похоже, что теперь вице-президент РЖД по развитию Московского транспортного узла рискует потерять не только свою должность, но и свободу.