Какао и горячий шоколад признали лекарством для мозга

Американские исследователи представили доказательства того, что крепкий какао и горячий шоколад могут улучшать мозговые функции человека за счет улучшения кровообращения.

Такой положительный эффект популярного напитка ученые из США объяснили действием флавоноидов – биологически активных компонентов, которые в очень больших количествах содержатся в какао-бобах.

Авторами данного исследования стали сотрудники Женского госпиталя Бригхэма в Бостоне (Brigham and Women's Hospital in Boston). Они изучали влияние горячего шоколада и какао на человеческий мозг и в результате смогли подтвердить, что продукты из какао-бобов очень благотворно воздействуют на мозговую активность и, следовательно, мыслительные способности. Благодаря этому свойству какао-бобов регулярное употребление горячего шоколада позволит стимулировать работу важнейшего органа, что представляет особую важность для людей зрелого и пожилого возрастов, подчеркнули авторы исследования.

«Как правило, с возрастом у человека ухудшается приток крови к головному мозгу. Однако это можно исправить при помощи прекрасного натурального стимулятора мозговой активности – горячего шоколада. Достаточно употреблять всего лишь две чашки этого напитка в день», – сообщил руководитель данного проекта доктор Фарзане Соронд.

Реклама на веке

В проведенных врачами экспериментах приняли участие 60 добровольцев, средний возраст которых составил 73 года. Всех участников разделили на две группы и предлагали им пить какао различной крепости. Так, добровольцы, вошедшие в первую группу, должны были в течение одного месяца выпивать по две чашки горячего шоколада, уровень фенольных соединений в котором был очень высоким. Испытуемые из второй группы употребляли то же количество напитка, но с низким содержанием флавоноидов. При этом исследователи запретили участникам эксперимента употреблять какие-либо другие виды шоколада до окончания исследования.

После этого испытуемые прошли специальные тесты, которые позволили выявить все изменения, произошедшие в работе их головного мозга. Оказалось, что по окончании исследования испытуемые справлялись с заданием за 116 секунд, тогда как до начала эксперимента им требовалось для этого 167 секунд. Это означает, что шоколад с повышенным содержанием флавоноидов на самом деле улучшает приток крови к мозгу человека, улучшая мыслительные способности.

Реклама на веке
Из-за ветра перемен Кацыв остался без «крыши»? Как правильно мыть руки?