18+
  1. Дерипаска сорвал строительство в Хакасии перинатального центр

Дерипаска сорвал строительство в Хакасии перинатального центр

Дерипаска сорвал строительство в Хакасии перинатального центр
Открытие в Хакасии перинатального центра – важное событие для сферы здравоохранения республики. Вот только день, когда в Абакане распахнет свои двери новое здание, оснащенное самым современным медицинским оборудованием, все никак не наступит. Подвела компания «Главмосстрой» Олега Дерипаски.

ЦитатаПринадлежащая олигарху компания «Главмосстрой» не выполнила обязательств по строительству перинатального центра в Хакассии. Реализация важнейшего для региона проекта в области здравоохранения сорванаКонец цитаты О том, что власти Хакасии расторгли контракт с компанией «Главмосстрой», стало известно в конце прошлой недели. В пятницу министр строительства и ЖКХ республики Сергей Новиков заявил, что действие договора с генеральным подрядчиком, которым и являлась структура Олега Дерипаски, на строительство перинатального центра в Абакане прекращено. Напомним, что работы по проекту начались в августе 2014 года. Цена строительства центра составляет более 2,3 (по другим данным 3,5) миллиарда рублей, площадь участка 2,8 гектара. В состав комплекса должны войти семиэтажный главный корпус с подвалом и техническим этажом, пищеблок для пациентов и столовая для персонала, тёплая стоянка, система энергоснабжения.

Почему власти республики пошли на такой шаг? Главная причина – хроническое несоблюдение генподрядчиком сроков строительства. Несмотря на всю специфику отношений, которые связывают Хакасию с бизнесом Олега Дерипаски, подлаживаться под его интересы в данном проекте в Хакасии не захотели.

«Это решение – не спонтанное, - говорит г-н Новиков. - Несколько раз глава Республики Хакасия Виктор Зимин лично выезжал на объект, высказывались претензии к генеральному подрядчику». Власти региона ищут нового, ответственного партнера. «Мы считаем, что лучший выход сейчас – найти нового генерального подрядчика, который выполнит необходимые работы. Это – тот случай, когда лучше поменять коня на переправе, чем после перехода критической точки совместно иметь плачевные последствия», подчеркнул Сергей Новиков.

К решению о разрыве с компанией Дерипаски регионалов подтолкнули многочисленные и нерешаемые конфликты вокруг этого проекта. Так, рабочие, трудившиеся на стройке, последний раз получили зарплату в мае. По их словам, они неоднократно жаловались «по инстанциям», однако работодатель на их обращения не реагировал.

Претензии к генподрядчику по выполнению обязательств накопились и у главы РХ. Причем давно. Напомним, что в июле Виктор Зимин нагрянул с внеплановой проверкой на «стройку века» - именно так в Хакасии называют этот проект. Тогда он потребовал от «Главмосстроя» «обеспечить безусловное выполнение обязательств по государственному контракту и принять все необходимые меры для ликвидации отставания от сетевого графика строительства».

Однако меры, судя по всему, приняты не были. Прошло 2 месяца и с новой проверкой приехал уже министр Новиков. Краткое резюме: ««несмотря на то, что с момента начала стройки прошёл год, темпы строительства одного из важнейших объектов для жителей Хакасии оставляют желать лучшего».

Казалось бы, может, причина в том, что на проект нет средств? И «Главмосстрою» не перечисляют денег? Это не так. Вот что говорит Сергей Новиков: «Несмотря на то что правительство Хакасии оплачивает выполненные работы буквально день в день, мы отчётливо видим: на стройке ситуация меняется слишком медленно. Генеральный подрядчик - «Главмосстрой» - несвоевременно доводит финансирование до своих субподрядчиков, которые, собственно, и выполняют оплачиваемые нами работы. Не обеспечена бесперебойная поставка строительных материалов на объект. Не налажена работа в две смены, как мы договаривались».

Но как объясняют срыв проекта представители пресс-службы олигарха? «В текущих экономических условиях проекты, требующие привлечения большого объема собственных средств, не отвечают стратегии компании», - говорят там. А потому дальнейшее участие в нем экономически не оправдано. Нужны кредиты, а банковское финансирование, с учетом предлагаемых ставок, фактически недоступно.

Более того, представители генподрядчика попытались переложить вину на региональное правительство. «К тому же этот объект – не беспроблемный, - заявляет пресс-служба «Главмосстроя». - Заказчик не выполнил часть обязательств по предоставлению полного пакета проектной документации. Из таких проектов компания целенаправленно выходит, сосредотачиваясь на тех, у которых хорошая проработка и понятная доходность». Возникает вопрос: если все так плохо, то зачем на этот проект «заходили»?

Вообще, создается впечатление, что «Главмосстрой» не собирался доводить этот проект до конца. На стройке работало в два раза меньше людей, чем должно было быть. Вместо 400 человек – всего 150-200. С субподрядчиками расчеты велись крайне нерегулярно. Тоже по непонятным причинам. «Не исполняется не то что сетевой график строительства, принятый в контракте, но и сроки «догоночного» графика, который был составлен для устранения отставания, также не выдерживаются», утверждает Сергей Новиков.

Теперь, после разрыва контракта, идут спешные поиски нового партнера. По словам региональных властей, на это уйдет полтора-два месяца. И тогда можно будет говорить, что многострадальный центр будет достроен, а все рабочие получат свою зарплату.

Кстати, строительство перинатального центра в Хакасии – не первый проект большого масштаба, сорванный Олегом Дерипаской. Так, осенью 2014 года Арбитражный суд Москвы по иску московской строительной компании ЗАО «Мосстроймеханизация-5» взыскал с «Главмосстроя» 1,1 миллиарда рублей неустойки за нарушение сроков строительства жилья для военных под Подольском.

Кроме того, в августе Красноярская ГЭС (входит в состав в En+ Group холдинга Олега Дерипаски «БазЭл») аккумулировала 100% акций АО «ЭРА ГРУПП», которое контролирует красноярский аэропорт Емельяново. И если, не дай бог, строители Дерипаски возьмутся за реконструкцию аэропорта, то жителям столицы региона остается только посочувствовать. Обновленную «воздушную гавань» они увидят очень нескоро.

Последние новости
Еще из раздела «Версии»