Избыток предложения на 10-20% обвалил стоимость курятины

Из-за внутреннего перепроизводства цена на курицу за год упала как в оптовом звене, так и в магазинах на 10–20%. Дальнейшее снижение может негативно сказаться на рентабельности производителей, предупреждают эксперты.

Стоимость килограмма мяса бройлера в виде тушки на оптовых базах в нынешнем месяце опустилась ниже 100-рублевой отметки и находится в районе 95-97 рублей, причем в обозримой перспективе ожидается дальнейшее удешевление этой категории мяса, сообщил в беседе с РБК председатель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. В информационно-аналитическом агентстве «ИМИТ» подтверждают, на оптовом рынке в текущем месяце курица торгуется по 95,5 рублей за килограмм, что на 14,7 рублей, или 13,4% меньше прошлогоднего показателя. Относительно января данный вид мяса потерял в цене и вовсе 14,3%.

Последний раз столь низкие цены на курицу фиксировались в первом полугодии 2016 года, когда килограмм тушки можно было приобрести за 93-97 рублей. Однако вскоре цены выросли, и зафиксировались на отметке около 110 рублей за килограмм. Участники рынка удешевление продукции подтверждают. Собеседники в компании «Черкизово» говорят, начиная с октября, продавать товар на оптовом рынке удается в среднем по 88 рублей за килограмм, а средняя стоимость мясной продукции с начала года находится на отметке 90 рублей за килограмм.

Представитель ГК «Дикси» Владимир Русанов отмечает, удешевление продукции на оптовом этапе зеркально отразилось на расценках в рознице. Ритейлеры приобретают курицу на 18% дешевле, чем год назад, что позволило снизить розничные расценки на 22%. А в сети X5 Retail Group за год курятина подешевела на 10%. Более скромную динамику фиксирует Росстат. Там подсчитали, что в октябре приобрести килограмм охлажденного мяса курицы жители России могли в среднем за 128,6 рублей, что на 5,5% дешевле, чем год назад, и на 6,7%, чем в январе нынешнего года.

Реклама на веке

Участники рынка продолжают, обвал цен стал закономерным следствием перепроизводства и превалированием предложения над спросом. В 2016 году объемы выпуска мяса курицы увеличились на 100 тыс. тонн, по итогам нынешнего года ожидается прирост производства еще на 200 тыс. тонн. Кроме того, увеличиваются объемы импорта, который составит в годовом выражении 240 тыс. тонн. При этом потребность рынка, которая рассчитывается по формуле 32,5 кг мяса на жителя страны в год, была закрыта еще раньше. Однако экспорт за первые три квартала составил всего около 113 тыс. тонн.

Реклама на веке
«Черная пятница»: не обманешь — не продашь Госдума одобрила в целом бюджет на 2018-2020 годы