18+
  1. Издержки сокращения внутренних издержек в «Россетях»

Издержки сокращения внутренних издержек в «Россетях»

Издержки сокращения внутренних издержек в «Россетях»
Глава комитета по аудиту госкомпании «Россети» Василий Белов отблагодарил друга своей мамы из аудиторской компании Ernst & Young почти на 30 миллионов рублей.

В нашей стране с 2014 года разработана и действует долгосрочная стратегия по внешнему и независимому контролю издержек госкомпаний. Министр экономического развития России Алексей Улюкаев, а также немало других крупных чиновников в Правительстве России неоднократно высказывались в пользу этой, как принято считать, эффективной антикоррупционной меры. С другой стороны, нельзя не отметить, что госкомпании у нас не так уж редко проверяют. Кроме ежегодного аудита финансовой отчетности по РСБУ и МСФО специалистами аудиторских фирм, есть еще регулярные проверки аудиторов Счетной палаты, которые следят за эффективностью расходования бюджетных средств, не говоря уже про инспекции ФНС и наблюдение силовых структур.

Но совершенство не знает пределов. С недавних пор во многих госкомпаниях появились специальные комитеты по внутреннему аудиту и снижению издержек. Наняты за немалое вознаграждение высокообразованные специалисты в дорогих костюмах с дипломами зарубежных бизнес-школ, но пока получается, как у Виктора Черномырдина, то есть «хотели как лучше, а получилось, как всегда». Мера, которая должна препятствовать возникновению «конфликта интересов», его же и провоцирует. Внешний независимый аудит издержек обходится во всех смыслах дорого и легко может стать еще одной легальной кормушкой для топ-менеджеров госкомпаний.

Свежий пример - тендер № 1474934, объявленный 10 июня 2016 г. на «оказание услуг по проведению аудита издержек группы «Россети» и разработке плана мероприятий по их оптимизации на 2016 год и среднесрочную перспективу», проведенный под контролем председателя комитета по аудиту ПАО «Россети», члена совета директоров госкомпании Василия Белова.

Организатор подвел итоги 11 июля 2016 г., приняв решение признать лучшей заявку OOO «Эрнст энд Янг» от 07.07.2016 г. по цене 29 247 327,78 руб. (цена с НДС). Предложение, занявшего второе место ООО «ПрайсвотерхаусКуперс Консультирование», не сильно отличалось - 30 315 748,45 руб. (цена с НДС). С одной стороны все формальные процедуры соблюдены, с другой – прошедший тендер очень похож на старый добрый «распил» и «междусобойчик», только в инновационном, современном и эффективном антураже.

Например, правила проведения конкурса заранее отсекали большинство компаний, а критерии отбора, похоже, написаны были под конкретную фирму, которая и должна победить. Так, говорят, даже не смогли подать документы из-за заградительных барьеров такие известные компании, как «Нексиа Пачоли» и «Гориславцев и Ко». А занявшая третье место в тендере компания «Финэскпертиза» только каким-то чудом смогла преодолеть массу необычайно затейливых условий допуска к конкурсу. Так, в Россетях решили, что оптимизировать корпоративные расходы им сможет помочь только аудиторская фирма «с объемом выручки за последний год не менее 700 млн рублей (без НДС)». Кроме того, претендентам необходимо было «иметь опыт аудита издержек компании с объемом годовой консолидированной выручки не менее 760 млрд рублей», а также иметь в штате «не менее трех специалистов с опытом работы в международных энергетических компаниях» или опыт оказания услуг таковым за последние 5 лет.

Почему именно 760 миллиардов рублей, а не 757 или 666 миллиардов рублей? Точно объяснить эти нумерологические причуды способны только люди, составившие такой документ. Рискнем предположить, что какая-нибудь юная секретарша взяла эту цифру из отчета Россетей по МСФО за 2015 год, согласно которому, выручка государственной компании за данный период составила 766,8 млрд рублей. Просто округлили слегка.

Издержки сокращения внутренних издержек в «Россетях»

Василий Белов

Между тем, судя по многочисленным отзывам участников подобных тендеров, проводимых крупными российскими госкомпаниями, в таких капризах заказчика нет особой экзотики. Низкая цена важна, но это не главный фактор победы того или иного претендента. Главное – наличие своего человека в комитете, иметь выходы на ЛПР (лицо, принимающее решения). У российского представительства Ernst & Young («Эрнст энд Янг») с этим все в порядке. Член совета директоров Россетей и одновременно глава комитета по аудиту при совете директоров Василий Белов - замечательный молодой человек, выросший в хорошем районе и с хорошей мамой. С отличием окончил МГУ, стажировался в Американском институте бизнеса и экономики (AIBEc), прошел курс Executive Management & Leadership в Cambridge Business School (2004 год). С 2009 года является также членом рабочей группы по энергоэффективности комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России, специализируясь на государственной политике в сфере энергосбережения и энергоэффективности, инвестициях, инновациях, вопросах частно-государственного партнерства. В сентябре 2013 года вошел в состав правления Фонда «Сколково».

По стечению обстоятельств, Александр Ивлев, управляющий партнер компании Ernst & Young по России, уже много лет поддерживает дружеские и партнерские отношения с госпожой Анной Беловой, мамой талантливого госменеджера Василия. Анна Григорьевна Белова, профессор Высшей школы менеджмента НИУ Высшая Школа Экономики, председатель совета НП «Комитет 20», член советов директоров крупнейших российских государственных и частных акционерных обществ, ОАО «Совкомфлот», ОАО «Международный аэропорт Шереметьево».

Компания Ernst & Young в лице господина Ивлева долгое время официально оказывает партнерскую поддержку общественной организации «Комитет 20», также Анна Белова входит в жюри национального конкурса «Деловые женщины», проводимого компанией Ernst & Young при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. Еще с 2013 года подписано соглашение о сотрудничестве при организации и проведении мероприятий в рамках программы «Деловые женщины» между компанией «Эрнст энд Янг» и НП «Комитет 20». Сообщается, что «программа направлена на популяризацию опыта женщин, добившихся успехов в бизнесе, и расширение международного сотрудничества в области осуществления взаимовыгодных бизнес-проектов».

Не будет преувеличением сказать, что Александр Ивлев и Анна Белова, не просто деловые партнеры, но и хорошие знакомые, судя по многочисленным фото, их часто можно видеть вместе на различных публичных мероприятиях российского бизнес-сообщества.

Издержки сокращения внутренних издержек в «Россетях»

Александр Ивлев и Анна Белова

Формально, по действующему законодательству, прямого конфликта интересов в том, что член совета директоров ПАО «Россети» Василий Белов по просьбе своей мамы может помогать хорошему дяде из аудиторской фирмы Ernst & Young, не существует. Прокуроры могут быть спокойны, даже если цена такой доброты - почти три десятка миллионов рублей из бюджета госкомпании.

С другой стороны, нельзя не отметить, что подобные конкурсы по контролю и сокращению издержек компаний с госучастием – прежде всего, «легкие деньги» для аудиторских компаний, они, так сказать, «за все переживают, но ни за что не отвечают». Если эти отчеты кто-то и читает в Минэкономразвития, то это не значит, что они служат руководством к действию для руководства любой отечественной госкорпорации, ведь в отличие от результатов проверки Счетной палаты, документы такого аудита не имеют юридической силы. Если бы дело обстояло иначе, наверное, не было бы таких громких уголовных дел, как обвинение бывшего руководителя «Роснанотеха» Леонида Меламеда в растрате 220 миллионов рублей. По сути, государство платит дважды (если не больше) за аналогичную работу. Аудиторы «Счетки» получают зарплату из госбюджета, а затем, из средств госкомпаний, по сути, за тоже самое получают вознаграждение частные фирмы.

Примечательно, что бюджет на эту внешнюю антикоррупционную проверку выделяется почти в четыре с лишним раза больший, чем на регулярный аудит годовой финансовой отчетности ПАО «Россети». По данным открытых источников, за проведение обязательного ежегодного аудита отчетности ОАО «Россети» за 2014 год компания в итоге заплатила фирме КРMG, также как и Ernst & Young , входящую в «Большую четверку», всего 7 080 000 рублей.

Интересно, что сказал бы на это министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, активно выступающий за имплементацию практики независимого аудита издержек компаний с госучастием. На деле получается, что аудиторские фирмы при желании могут легко поделиться прибылью с ответственными за сокращение внутренних издержек лицами в руководстве госкомпаний в ответ на их благосклонность. Но искать какое-либо упоминание об этом в отчетах и рекомендациях аудиторов бесполезно.

Последние новости