18+
  1. Изобретен новый вид турбин без лопастей

Изобретен новый вид турбин без лопастей

В двадцать первом веке тяжело представить большие равнины без ветрогенераторов. Но притом, что их считают источником экологически чистой энергии, они наносят довольно большой вред природе.

Во-первых, ветряные турбины производят очень много шума, а во-вторых, за один год только в Соединенных Штатах Америки от их лопастей погибает от десяти до ста орлов и других птиц.

Ученые из Испании нашли метод, который поможет устранить эти недостатки ветрогенераторов. Они изобрели пробные турбины без лопастей, которые вырабатывают электроэнергию, используя колебания завихрений потоков ветра.

Прототипом для создания такого рода ветрогенераторов стал подвесной мост Такома Нэрроус, который обрушился в 1940 годах из-за завихрений воздуха. Ученые попробовали использовать эту силу для вырабатывания экологической энергии. Для продажи своих изобретений эта группа исследователей зарегистрировала компанию под названием Vortex Bladeless.

В турбинах нового типа генератор расположен не сверху, как в обычных лопастных турбинах, а внизу корпуса. Внизу ветрогенератора находятся магниты, с помощью которых можно настроить частоту колебаний относительно скорости ветра, что позволяет увеличить количество производимой электроэнергии.

В компании заявили, что в связи с простотой конструкции ветряка, стоимость электроэнергии, которую он будет вырабатывать, станет на сорок процентов дешевле, чем цена на ту, что производится турбинами с лопастной системой. Еще одна причина дешевизны энергии заключается в экономии на обслуживании турбины. В самой конструкции нет деталей, которые движутся, поэтому их срок службы автоматически повышается в десятки раз. Также при этом пропадает надобность периодического технического обслуживания. Еще одним большим плюсом таких турбин являются их размеры и бесшумность. На одной и той же площади безлопастных турбин можно разместить в два раза больше, чем обычных.

Vortex Bladeless планируют производить безлопастные турбины двух размеров. Первые – до 12 метров – для использования в фермерских хозяйствах и коммерческой сфере, а вторые – для индустриальных объектов, которые будут гораздо больше. Маленькие турбины появятся в продаже уже в следующем году, тогда как большие экземпляры начнут производить не раньше 2018 года.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»