18+
  1. Почему Савченко не настолько Гавел, как Малкольм Икс

Почему Савченко не настолько Гавел, как Малкольм Икс

Почему Савченко не настолько Гавел, как Малкольм Икс
Эта встреча не могла пройти иначе. В то время как в Киеве толпы граждан стояли с цветами, а множество телекамер транслировали пресс-конференцию в Москве, под пристальным наблюдением находился огороженный кусок асфальта, заполненный деятелями государственных СМИ, закрытыми от общественности, пишет The Moscow Times.

В эту среду, 25 мая, самолет президента Украины Петра Порошенко с Надей Савченко совершил посадку в Борисполе возле Киева. Часом ранее россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев были отправлены в противоположном направлении. Считается, что месяцы переговоров были завершены за два дня до этого события, когда Меркель, Олланд, Путин и Порошенко приняли участие в телеконференции под названием «нормандский формат».

О том, что произошел юридический обмен, стало понятно сразу после отправления самолетов. Вместо того, чтобы стать предметом взаимных договоренностей по отбыванию тюремного заключения, все заключенные получат президентские помилования и выйдут на свободу.

Россияне Александров и Ерофеев смогли получить свои помилования только после того, как Порошенко внес некоторые изменения в законодательство Украины. Это позволило двум россиянам избежать принятия украинским судом вердикта, что они якобы являлись активными офицерами российской армии, которые ведут незаконную войну. Такой расклад никак не мог удовлетворить российское правительство, которое утверждало, что оба этих человека действовали по своей инициативе.

После того, как 16 мая 2015 года два россиянина были схвачены, они рассказали журналистам, что находятся на службе в отряде специального назначения России. Однако позже они решили изменить свои показания, утверждая, что на самом деле на момент вхождения на территорию восточной части Украины они являлись офицерами в запасе.

Политолог Владимир Фролов предупреждает: «Тот факт, что заключенных освободили, вовсе не говорит о каком-то прорыве в противостоянии между Москвой и Киевом». Как бы там ни было, согласно отчетам украинских вооруженных сил, насилие не прекращается и привело к нескольким смертельным инцидентам за последнее время.

Также сегодня имеются десятки заключенных и военнопленных, которые остались как в России, так и на Украине. Среди них оказались даже такие украинские кинематографисты, как Сенцов и Кольченко, которых приговорили к нескольким годам тюремного заключения по сомнительным фактам участия в терроризме.

Однако то обстоятельство, что произошел юридический обмен, уже само по себе придает чувство радости обеим сторонам.

Конечно, Москва и не могла предположить, что Савченко окажется весьма трудным заключенным. За границей ее невиновность отстаивали гораздо активнее, а ее стойкие демонстрации голодовок с легкостью транслировались на западных телеэкранах. Видеоматериалы и показания свидетелей неоспоримо доказывали, что Савченко не могла быть участницей убийств журналистов, которые ей приписывали. Однако Кремль не смог предоставить достаточно убедительной аргументации в пользу ее виновности, отчего его политический авторитет резко упал.

Алексей Макаркин, один из политических обозревателей, поясняет, что «заключение Надежды было ошибкой, ведь прокуроры не смогли ее сломать, как это и ожидалось».

С другой стороны, Порошенко может гордиться тем, что выполнил свое обещание и вернул на родину украинского героя войны. Такой прорыв оказался очень актуальным на фоне массового коррумпирования чиновников, кумовства и проведения вялых реформ.

Петр Порошенко очень нуждается в этой народной победе, которая все-таки не обойдется без последствий. Становится совершенно понятно, что теперь он будет делить политическую арену с трудной, но знаменитой личностью. Некоторые журналисты, описывая возвращение Савченко, сравнили ее с Вацлавом Гавелом. Однако, учитывая ее характер, описание Малкольма Икс может оказаться гораздо лучше.

Савченко теперь не побоится открыто выражать свое мнение. Конечно, в ее речи прозвучат извинения за провальное правительство Порошенко.

Исходя из этого, украинская политика теперь и вовсе не кажется катанием на американских горках. Обеспокоенность Порошенко вполне оправдана, так как его действия могут сильно отразиться на его президентском статусе в последующие месяцы.