18+
  1. Израиль отступает, Хезболлах не разоружается

Израиль отступает, Хезболлах не разоружается

Прогнозы, согласно которым резолюция Совбеза ООН 1701 по урегулированию конфликта в Ливане не будет полностью выполнена, сбываются. Хотя Хезболлах и не оказывает сопротивления размещению в южном Ливане частей ливанской армии, но она и не разоружается, что должна была сделать в соответствии с этой резолюцией.

По мнению аналитиков, вывод боевиков этой организации из данного региона в принципе невозможен, поскольку они зачастую являются местными жителями, и уходить им просто некуда. Кроме того, Хезболлах - признанная политическая сила в Ливане, и требовать вывести ее сторонников с части территории страны это все равно, что требовать вывести сторонников какой-нибудь российской партии из какого-либо субъекта федерации.

В среду представитель Хезболлах, как сообщает спутниковый телеканал Аль-Джазира, прямо заявил, что движение отказывается выводить своих боевиков из районов на границе с Израилем. Мы не уйдем с территории южнее реки Литани, - сообщил он. Вопрос о разоружении, по его словам, в настоящий момент даже не является темой для обсуждения. Ливанское руководство уже заявляло, что не собирается разоружать Хезболлах.

Силовым путем делать этого, очевидно, не будут и миротворцы. Таким образом, уйти боевики с юга Ливана не могут, поскольку являются местными жители, а разоружаться не хотят, особенно после впечатляющего и успешного для них противостояния с израильской армией. Очевидно, что Хезболлах остается важной военной и возрастающей политической силой в регионе.

Согласно информации, озвученной американским генералом Джоном Абизаидом, возглавляющим Центральное командование США, в зоне ответственности которого находятся Ближний и Средний Восток, Центральная Азия, а также северо-восточная Африка, численность ливанской армии составляет всего 50 тысяч человек. А у Хезболлах, по циркулировавшей в СМИ информации, может быть до 10 тыс. бойцов и еще несколько тысяч ракет.

На вооружении ливанских ВВС состоят всего 6 вертолетов времен войны во Вьетнаме. Высадка ливанских войск в Тире также на могла произвести особого впечатления. С трудом выезжавшие на берег бронетранспортеры явно не последнего образца создавали неблагоприятное представление о ливанских вооруженных силах.

Однако, судя по словам Абизаида, США намерены существенно укрепить ливанскую армию, поставить вооружение, запчасти, провести переподготовку личного состава. К данному процессу Вашингтон постарается подключить и другие страны. Но даже в этом случае ливанская армия вряд ли приступит к насильственному разоружению Хезболлах, организации, пользующейся уважением в ливанском обществе. Недавно в ее поддержку прошла многотысячная демонстрация даже в оккупированном американскими войсками Багдаде.

Израиль вынужден как-то реагировать на ситуацию, складывающуюся в результате отказа Хезболлах разоружиться. Руководство страны в среду заявило, что остановит вывод своих войск с юга Ливана, если туда в течение нескольких дней не придет ливанская армия. Будут ли израильские войска выведены из южного Ливана в течение 10 дней или нет, зависит от сроков развертывания ливанской армии, - заявил глава генштаба израильской армии Дан Халуц, выступая перед комитетом обороны и иностранных дел Кнессета, израильского парламента, - Если ливанская армия не придет на юг в течение нескольких дней, я считаю, что мы должны остановить вывод войск.

Ливанская армии пришла уже на другой день, и, формально, Израиль сохранил лицо. Однако, согласно резолюции ООН 1701, ему следовало бы обусловить свой уход из Ливана разоружением Хезболлах. Громких заявлений такого рода не последовало, а это значит, что израильское руководство смирилось с существованием отрядов неконтролируемых официальными властями Ливана боевиков на своей границе.

Халуц не случайно выступил с грозным и ультимативным по форме заявлением. В Израиле все чаще раздаются голоса в пользу его отставки после провальных, как многие полагают, действий израильской армии в Ливане. Несколько депутатов Кнессета направили министру обороны Амиру Перецу письмо с призывом уволить начальника генштаба за то, что в первый день войны он занимался продажей своих личных биржевых акций.

Итоги войны, таким образом, вряд ли удовлетворят израильское общество. Отказ Хезболлах выполнять резолюцию ООН и разоружиться впредь будет служить козырем для израильских ястребов, призывающих покончить с политикой уступок экстремистам. Поэтому о долгосрочной нормализации ситуации в регионе говорить не приходится. Фото: АФП