18+
  1. Экипаж АПЛ не выдержал испытаний фреоном

Экипаж АПЛ не выдержал испытаний фреоном

Двадцать человек стали жертвами аварии, произошедшей в субботу, 8 ноября, на атомной подводной лодке (АПЛ) «Нерпа» в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения, приведшего к выбросу газа фреон.

По словам представителей ВМФ РФ, реакторный отсек субмарины работает в штатном режиме, радиационная обстановка на подводной лодке соответствует норме.

Согласно первым сообщениям, которые озвучил помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало, авария на одной из подводных лодок Тихоокеанского флота произошла в субботу, 8 ноября, в 20:30 мск во время ходовых испытаний нового судна.

По словам представителя ВМФ, по неизвестным причинам произошло несанкционированное включение системы пожаротушения АПЛ с выбросом газа фреон. В результате погибли 20 человек – трое военнослужащих и 17 гражданских специалистов. Еще 21 человек пострадал.

Хотя официально название аварийной подводной лодки представители ВМФ не называют, источник на Амурском судостроительном заводе (АСЗ) подтвердил РИА «Новости», что речь идет о субмарине «Нерпа» (проект 971, класс «Щука-Б», по классификации НАТО – «Akula»). В момент аварии на ее борту находилось 208 человек, из них 81 военнослужащий. Находившиеся на АПЛ гражданские лица – это специалисты АСЗ, входящие в комиссию, которая участвовала в ходовых испытаниях АПЛ, проводящихся с октября.

После аварии, которая произошла в Японском море, все испытания, по словам Игоря Дыгало, были приостановлены и АПЛ в сопровождении спасательного судна «Саяны» своим ходом вернулась в пункт временного базирования «Большой камень». Все пострадавшие прошли осмотр у ведущих специалистов медицинской службы Тихоокеанского флота – у 20 человек диагностировано отравление легкой степени, у одного человека – отравление средней степени.

Игорь Дыгало также заявил, что авария произошла в носовой части лодки, реакторный отсек поврежден не был и радиационная обстановка на АПЛ остается в норме.

Между тем, как сообщил представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин, по факту гибели 20 человек на борту подводной лодки Тихоокеанского флота СКП возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил вождения и эксплуатации военного корабля, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц». «Создана следственная бригада, ведется расследование», - заявил в воскресенье Владимир Маркин.

Стало известно, что семьям погибших 8 ноября на борту АПЛ «Нерпа» будет выплачено по 100 тыс. рублей. Кроме того, из-за аварии прием подводной лодки на вооружение Тихоокеанского флота, вероятнее всего, будет перенесен с декабря, как планировалось ранее, на более поздний срок.

Последние новости