18+
  1. Израиль возобновил военную операцию в секторе Газа

Израиль возобновил военную операцию в секторе Газа

Израиль возобновил военную операцию в секторе Газа
Израильские военные продолжили военную операцию в секторе Газа, мотивируя решение тем, что исламистское движение Палестины ХАМАС нарушило трехдневное перемирие.

В заявлении израильских военных говорилось о том, что члены исламистского движения Палестины нарушили договоренность о трехдневном перемирии. Таким образом, военные действия в секторе Газа перешли в активную фазу.

Согласно договоренности, в течение трех дней на оспариваемой территории соблюдалось гуманитарное перемирие, условия которого долгое время согласовывались сторонами.

На данный момент ситуация в секторе Газа остается нестабильной, хотя о начале военных действий со стороны Израиля пока не сообщается.

Перемирие должно было продлиться 72 часа, но уже через 48 часов из сектора Газа было выпущено два минометных снаряда.

Снаряды упали на границе сектора Газа, не долетев до города.

Соглашение о перемирии вступило в силу 1 августа в 9 часов утра по московскому времени.

О начале перемирия прессе сообщили государственный секретарь Соединенных Штатов Джон Керри и генсекретарь ООН Пан Ги Мун.

Подобные действия были предприняты с целью достижения более масштабных договоренностей Израиля и палестинских боевиков о завершении нынешнего периода противостояний.

Генеральный секретарь ООН и Джон Керри сообщили, что данное соглашение позволит местным жителям отдохнуть от жестокости и агрессии: «У гражданского населения, таким образом, появится долгожданная передышка от насилия и возможность произвести жизненно важные действия, такие, в частности, как похороны погибших, уход за ранеными людьми и пополнение запасов продовольствия».

Для мирного населения данный раунд противостояния стал крайне тяжелым испытанием, ведь военные действия в секторе Газа не прекращаются уже более трех недель.

Количество палестинцев, погибших в боях, уже достигло 1600 человек. В ходе военной операции погибло 50 израильских солдат.

Для урегулирования ситуации власти Египта пригласили Израиль и Палестину провести мирные переговоры в Каире, но позже стало известно, что Израиль отказался от переговоров с ХАМАС в Каире.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху уже заявил о том, что Израиль будет продолжать наземную военную операцию «Нерушимая скала» столько, сколько потребуется для прекращения атак со стороны ХАМАС.

Целью израильской армии остается уничтожение всех туннелей в секторе Газа, после чего масштабы операции могут быть пересмотрены.

Ситуация между сторонами обострилась после убийства в начале июня троих израильских школьников, после чего в Иерусалиме был убит палестинский подросток.