18+
  1. Израильская авиация снова наносит удары по сектору Газа

Израильская авиация снова наносит удары по сектору Газа

Израильская авиация сегодня утром возобновила бомбардировки города Газа. По свидетельству очевидцев, над местами падения ракет в небо поднимаются клубы черного дыма. Горит здание Исламского национального банка, медики сообщают о четырех раненых.

Эта бомбардировка последовала за новым ракетным обстрелом израильской территории сегодня ночью. Ракеты разорвались близ поселения Офаким, жертв и разрушений нет. По крайней мере, три ракеты были уничтожены израильскими батареями ПВО.

Всего в понедельник палестинские боевики выпустили из сектора Газа 135 ракет, 67 из которых разорвались на израильской территории и 42 были сбиты войсками ПВО, сообщает израильское командование, сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем, Россия представила в Совбезе ООН проект резолюции по урегулированию кризиса в секторе Газа. Подготовленный Россией проект резолюции по урегулированию кризиса в секторе Газа будет вынесен на голосование в Совете Безопасности ООН, если не удастся принять заявление, представленное Марокко от имени Лиги арабских государств. Об этом заявил в понедельник журналистам постоянный представитель РФ при Объединенных Нациях Виталий Чуркин по завершении вторых за день консультаций СБ по ситуации в палестинском анклаве.

По словам дипломата, Россию устраивает текст заявления, «но одна, две или три делегации (в Совбезе) утверждают, что не могут принять его». «В связи с этим арабский проект был помещен на «процедуру молчания» до 9:00 (18:00 мск). Это означает, что если до тех пор ни один из членов СБ не выскажется против текста, то он будет одобрен автоматически. «Если мы не примем его завтра утром, то будем голосовать по нашей резолюции в 15:00 (полночь мск четверга)», - цитирует слова Виталия Чуркина ИТАР-ТАСС.

Совет Безопасности на протяжении нескольких часов обсуждал представленный на прошлой неделе проект заявления по ситуации в секторе Газа, однако, так и не смог достичь согласия по тексту. По информации из конфиденциальных источников, США настаивают на том, чтобы в нем был упомянут ракетный обстрел Израиля боевиками палестинского движения ХАМАС. Кроме того, они хотят видеть в заявлении подтверждение права Израиля на самооборону. Однако, это категорически не устраивает авторов документа. В итоге он был оставлен без существенных изменений.

В отличие от текста заявления представленный Россией проект резолюции содержит максимально нейтральные формулировки. Он, в частности, требует немедленного прекращения насилия, а также выражает поддержку международным и региональным усилиям, направленным на скорейшее урегулирование кризиса. Кроме того, документ призывает Израиль и палестинцев безотлагательно возобновить прямые переговоры по урегулированию двустороннего конфликта на основе создания двух независимых государств.