18+
  1. ХАМАС и ФАТХ решили объединиться

ХАМАС и ФАТХ решили объединиться

ХАМАС и ФАТХ решили объединиться
Две ведущие политические партии Палестинской национальной администрации ХАМАС и ФАТХ объявили о том, что объединяют свои усилия на фоне конфликта в секторе Газа, сообщает Agence France-Presse.

"Мы ставим точку в нашем разделении", - заявил высокопоставленный представитель ФАТХ Джибриль Раджуб на митинге в Рамалле.

С 14 ноября палестинские боевики подвергают ракетному обстрелу территорию Израиля, который отвечает на это нанесением авиаударов по различным объектам в секторе Газа. По последним данным Associated Press, в результате этих ударов в Палестинской автономии погиб 91 человек, из них более половины (50 человек) - мирные жители.

Обстрел Израиля ведут в том числе боевики военизированного крыла ХАМАС "Бригады Иззедин аль-Кассам". В отличие от партии ФАТХ, отношения которой с Израилем складываются в целом мирно, ХАМАС настроена агрессивно. В Израиле, Евросоюзе и США и ряде других стран мира движение ХАМАС признано террористической организацией.

Конфликт между ФАТХом и ХАМАСом начался в 2006 году с политического противостояния двух партий. Вследствие конфликта Палестинская автономия оказалась фактически разделена на две части: Западный берег реки Иордан, контролируемый ФАТХом, и сектор Газа, власть в котором принадлежит ХАМАСу.

На протяжении последних шести лет между партиями идут переговоры о создании единого коалиционного правительства. В апреле 2011 года партиям удалось договориться о перемирии и начать обсуждение формирования единого правительства, однако этот процесс застопорился весной 2012 года.

Ранее ХАМАСу дали 36 часов на размышление

Израиль предъявил ХАМАСу 36-часовой ультиматум: если движение не прекратит ракетные удары по территории страны и снабжение сектора Газа оружием, то израильские вооруженные силы усилят свое наступление. Об этом сообщает портал Arutz Sheva со ссылкой на армейское радио Израиля.

О выдвижении ультиматума 19 ноября заявил израильский министр финансов Ювал Стейниц (Yuval Steinitz), также он сообщил, что требование было передано ХАМАСу при посредничестве Египта. По словам министра, еврейское государство сейчас находится "на распутье": либо наступит затишье, либо начнется серьезное расширение военной операции. В последнем случае речь может идти о "полностью военном решении" вопроса.

Также в понедельник стало известно, что Израиль с субботы, 17 ноября, с целью обеспечения безопасности изменил маршруты движения самолетов в своем главном международном аэропорту имени Бен-Гуриона недалеко от Тель-Авива, пишет Reuters. По данным агентства, на расписание вылетов и прилетов это не повлияло.

Израильская военная операция началась 14 ноября в ответ на ракетный обстрел с палестинской стороны. По данным на 19 ноября, в ходе конфликта погибло уже более 80 палестинцев, потери с израильской стороны оцениваются в три человека.